Следователя милиции признали виновной в фальсификации доказательств (Кузбасс)

Кемерово, 18 июня 2007, 14:23 — REGNUM  Кемеровский областной суд вынес приговор следователю следственного отдела при ОВД города Осинники старшему лейтенанту Виктории Волковой 1976 года рождения. Она признана виновной в том, что в октябре 2004 года умышленно сфальсифицировала письменные доказательства - протокол постановления о производстве выемки и протокол выемки сотового телефона. Об этом 18 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец.

Телефон был похищен у жительницы Осинников в сентябре 2004 года. Расследование на первоначальном этапе поручалось Волковой. Подозрение в грабеже пало на учащихся расположенного в поселке Шушталеп специализированного профессионального училища №1 (СПУ) для подростков, совершивших правонарушения. Когда воспитанники заведения узнали, что розыском похищенного занимается милиция, телефон передали администрации училища. Руководство учреждения, в свою очередь, передало его милиционерам.

Трем подозреваемым, в число которых настоящий похититель не вошел, вскоре пришлось встретиться с оперуполномоченными. По словам подростков, сотрудники внутренних дел оказали на них физическое и психологическое воздействие и предложили выбрать, кто возьмет кражу на себя. Обсудив ситуацию, несовершеннолетние выбрали, у кого оставался наибольший срок до возвращения домой. Один из оперативников пообещал ему "сделать" за сговорчивость условный срок. Другой пригрозил избиением, если юноша скажет следователю не то, что нужно.

В конечном итоге подростку было предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления - грабежа (пункт "г" части 2 статьи 161 УК РФ). Для изобличения обвиняемого использовался ряд доказательств, в частности, протокол выемки телефона, хотя данное следственное действие не производилось. Поэтому в суде непричастность к грабежу выяснилась, юношу оправдали. А у прокуратуры возникли основания усомниться в подлинности доказательств. Уголовное дело возбудили уже в отношении следователя.

Как установила прокуратура, Волкова собственноручно внесла в бланки протоколов заведомо ложные данные о том, когда, где и у кого была произведена выемка, кто в ней участвовал. Составила пояснение подозреваемого, как он якобы похищал средство связи. От его же имени и от имени законного представителя (социального педагога училища) в протоколах были поставлены подписи. После чего следователь приобщила фиктивные улики к материалам дела.

Волковой предъявили обвинение по части 3 статьи 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении). По мнению следствия, она превратно поняла интересы службы. Двигало ею не стремление защитить права потерпевшей и не желание покарать настоящего преступника, а личная заинтересованность: оберегала себя от взысканий за нарушение процессуальных сроков, рассчитывала повысить показатели работы.

В наказание за совершенное преступление Волковой назначено 3 года лишения свободы условно. На два года она лишена права занимать должности следователя, дознавателя и оперуполномоченного в правоохранительных органах.

За осужденной остается право обжаловать приговор в вышестоящую судебную инстанцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово