На "Саянском кольце" соорудят мистический курган Оваа (Красноярский край)

Красноярск, 18 июня 2007, 14:20 — REGNUM  На фестивале "Саянское кольцо" 7 июля совершат обряд освящения Оваа. В день с датой 07.07.07 организаторы фестиваля соберут семь камней из Енисейского Семиречья (Бий-хем, Каа-хема, Абакана, Ангары, Подкаменной и Нижней Тунгуски, Дудинки) и привезут их на место проведения фестиваля, чтобы заложить в основании каменного кургана Оваа. Семь камней из семи основных рек енисейского бассейна, по замыслу организаторов фестиваля, призваны символизировать единство сибирских земель и народов.

Организаторы просят всех гостей фестиваля привезти с собой из дома камень и положить его в Оваа с добрыми намерениями. "Мы хотим заложить новую традицию и надеемся, что с каждым годом Оваа в Шушенском будет расти и станет местом исполнения желаний разных людей со всех уголков земли", - рассказывают они.

Культ Оваа широко распространен у многих народов Центральной Азии и связан с почитанием природы и духов предков. По внешнему оформлению Оваа бывают нескольких видов: каменная куча с торчащими из нее сухими ветками, на которые привязываются разноцветные ленты, или пирамида, сложенная из каменных плит. Иногда он оформляется в виде шалаша, сделанного из сухих ветвей с небольшим проходом внутрь.

Напомним, фестиваль состоится в Шушенском 5-8 июля. Его участниками и гостями станут этноколлективы из России, Бразилии, Франции, Великобритании, Украины, Китая. Среди хэдлайнеров - Джеффри Ориема (Франция), отечественные этномузыканты Инна Желанная, Ва-Та-Га, Пелагея. Девиз фестиваля "СибИрия - земля предков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.