Анатолий Квашнин не видит перспектив дальнейшего объединения регионов Сибири

Улан-Удэ, 18 июня 2007, 14:18 — REGNUM  Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин считает, что в Сибири нет субъектов РФ, которые будут объединены в ближайшее время. Об этом он заявил 15 июня на совместной с действующим президентом Бурятии Леонидом Потаповым и утвержденным на пост президента Вячеславом Наговицыным пресс-конференции.

Квашнин отметил: "Когда меня спрашивают, кто будет объединяться следующим, это просто смешно, потому что объединительный процесс - это не воля кого-либо, а воля народа: захотят - объединятся, не захотят - не объединятся". Вместе с тем, полпред сказал, что "тот этап, что сделан (по объединению ряда регионов Сибири) - это нормальный этап". "Того, что сделано, уже достаточно. Дальнейшее объединение может обернуться потерей управляемости", - подчеркнул он.

Насчет обсуждаемой в регионе идеи создания Байкальского края за счет объединения Иркутской и Читинской областей, Квашнин сказал: "Это не нужно, политика не должна превалировать над экономикой и разумностью". Об этом сообщило ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Как отмечает агентство, в 2006 году Леонид Потапов выступил за создание Байкальского края как макрорегиона, в котором Бурятия могла бы сохранить суверенный статус. Для создания промежуточного звена в цепи "центр - регионы" на заседании Госсовета он предложил внести изменения в Конституцию РФ. По мысли президента, только если бы в Байкальский край вошли Бурятия, Иркутская и Читинская области, Усть-Ордынский и Агинский Бурятские автономные округа, был бы создан "экономически самодостаточный регион", подчеркивал Леонид Потапов. По его мнению, только в таком случае можно было говорить о мощном развитии экономики территорий, вошедших в новый субъект. "Таким образом, можно будет существенно ускорить процесс укрупнения регионов", - говорил в интервью летом 2006 года президент Бурятии. Тогда он также сообщал, что он нашел понимание в этом вопросе у заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.