Нижегородская область после ввода в строй АЭС сможет обеспечить электроэнергией другие регионы: Шанцев

Нижний Новгород, 18 июня 2007, 14:07 — REGNUM  Нижегородская область после строительства АЭС не только полностью обеспечит себя электроэнергией, но и сможет поставлять ее в соседние регионы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Валерий Шанцев на пресс-конференции 18 июня.

По его словам, на сегодня объем потребления электроэнергии в регионе составляет 4 тыс. мВт. При этом в самой Нижегородской области вырабатывается около 1,7 тыс. мВт. Планируется, что к 2012 году объем потребления электроэнергии в Нижегородской области составит более 5 тыс. мВт.

Для того, чтобы обеспечить потребности региона в электроэнергии областное правительство намерено построить ЛЭП из Костромской области, по которой будет поступать ежегодно около 1 тыс. мВт.

Кроме того, на базе недостроенной атомной электростанции в пригороде Нижнего Новгорода совместно с ОАО "Газпром" планируется строительство парогазовой ТЭЦ, которая будет вырабатывать около 1 тыс. мВт электроэнергии в год.

Одновременно с этим в рамках подписанного с Росатомом соглашения к 2015-2016 году в одном из северных районов Нижегородской области планируется построить АЭС мощностью 2,4 тыс. мВт в год.

"После проведения этих мероприятий регион будет полностью обеспечен собственной электроэнергией и даже сможет частично поставлять его в соседние области и республики", - уверен Шанцев.

Как сообщалось, ввод в эксплуатацию АЭС в Нижегородской области ожидается в 2015-2016 году. В помещении бывшей атомной станции, строительство которой велось в 80-е годы и было заморожено после аварии на Чернобыльской АЭС, в настоящее время находится цех по розливу спиртного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.