ФАС России оштрафовала руководителей Роспотребнадзора и подведомственных ему организаций

Москва, 18 июня 2007, 13:23 — REGNUM  Конфликт между Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), о котором ранее сообщалось, получил дальнейшее развитие. 14 июня 2007 года ФАС России привлекла руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, а также руководителя Управления Роспотребнадзора по городу Москве Николая Филатова и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" к административной ответственности в соответствии с ч.ч. 2 и 5 ст. 19.8 КоАП РФ за непредоставление информации, официально запрашиваемой ФАС. Геннадий Онищенко оштрафован на 15 МРОТ (1500 рублей), Николай Филатов - 30 МРОТ (3000 рублей), ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" - в размере 600 МРОТ (60 тыс. рублей).

ФАС России письмом от 24 апреля запросила у Роспотребнадзора, его управления по г. Москве и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" представить в установленный срок информацию, необходимую для рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства. Напомним, что позднее, 17 мая, комиссия ФАС России признала Роспотребнадзор, его управления по г. Москве и Московской области, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" нарушившими пункты 2 и 5 части 1 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции". С точки зрения специалистов ФАС, нарушение выразилось в необоснованном препятствовании осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов, уполномоченных на проведение санитарно-эпидемиологических испытаний алкогольной продукции, а также установление для приобретателей услуг ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие услуги.

Письмо ФАС с запросом информации было получено Роспотребнадзором и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" 28 апреля, а в управление по г. Москве оно не было доставлено по причине отказа организации-получателя принять пакет с документами. До настоящего времени запрошенная информация в ФАС России не представлена. Между тем, ФАС России, рассмотрев данное дело, выдала упомянутым организациям предписание, направленное на устранение нарушений антимонопольного законодательства.

Ранее, 3 мая 2007 года ФАС России уже оштрафовала Николая Филатова и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" на 2500 рублей и 50 000 рублей соответственно также за непредставление информации по запросу ФАС России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.