В Чебоксарах к Дню Республики откроется выставка "Песнь Чувашии"

Чебоксары, 18 июня 2007, 13:22 — REGNUM  22 июня в Чувашском государственном художественном музее открывается приуроченная к Дню Республики выставка "Песнь Чувашии". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, в экспозиции представлены живописные полотна и произведения декоративно-прикладного искусства, связанные общей тематикой: собранные вместе, они раскрывают роль песни в жизни чувашского народа, представляют ее как песню и говорят о тех моментах, что рождают желание запеть.

В годовом цикле для чувашей особое значение имел посвященный весенне-полевым работам праздник Акатуй, ибо именно в эту пору закладываются основы изобильного, благополучного существования на протяжении всего дальнейшего года. Одним из важнейших обрядов в жизненном цикле человека являлась свадьба, и огромное количество песен связано именно с ней, ведь свадебный обряд объединяет в себе и прощание с невестой-девушкой, членом семьи ее родителей, и рождение ее как женщины, члена семьи супруга, и пожелание благополучия, здорового потомства, счастливой жизни новой молодой семье. Этой теме посвящены выставленные в залах музея работы Н. К. Сверчкова и И. В. Дмитриева "Чувашская свадьба", раскрывающие образ свахи картины Ю. А. Зайцева, П. Г. Григорьева-Савушкина, Н. В. Овчинникова, "Невеста" и "Ожидание" М. С. Спиридонова. Народная чувашская песня на всем протяжении развития культуры вдохновляет художников и поэтов, позволяет им погрузиться в душу народа. Выдающийся чувашский поэт К. В. Иванов большое внимание уделял собиранию народных песен, этот процесс запечатлел в своем полотне П. Г. Кипарисов ("Константин Иванов слушает песню").

Наиболее обобщенным, абстрактным и в то же время глубинным становится образ песни у современных художников. В частности, в работе Р. Ф. Федорова "Песня" отсутствие детализации и ярко выраженных индивидуальных черт в образах исполнителей, а также главного, доминирующего персонажа рождает чувство их соединенности, слитности и придает картине особую монументальность. Художник не создает образ конкретной ситуации или конкретных людей, но точно бы отражает поющую душу всего чувашского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.