Генеральный директор Национальной библиотеки: Нет ни одного казахстанского произведения, которое повествовало бы о сталинских лагерях

Астана, 18 июня 2007, 12:45 — REGNUM  К сожалению, сейчас нет ни одного казахстанского писателя, нет ни одного произведения, которое повествовало бы о сталинских лагерях, репрессиях. Об этом сегодня, 18 июня, корреспонденту ИА REGNUM сказал генеральный директор Национальной библиотеки Республики Казахстан Мурат Ауэзов в связи с отмечаемым сегодня 100-летием со дня рождения Варлама Шаламова.

"Я давным давно эту проблему озвучивал в нашей литературной критике, разобраться с этим очень сложно - почему так произошло. У нас были люди, репрессированные в 1937, в 1951 году и вернувшиеся из лагерей. Но это табу, это молчание, это робость души, что это? Эти люди не написали, они не стали рассказывать читателям о том, что пережили в лагерях, и не последовали в этом отношении примеру русских писателей, таких как Солженицын и, конечно, Шаламов. Даже замечательная Анна Никольская, которая здесь жила в Казахстане, после ссылок написала замечательную повесть "Передай дальше". Это лагерная история, она рассказывает о тех же лагерях, о том же Карлаге, о котором должны были рассказать наши писатели, но наши очень долго молчали и о голоде 30-х годов. Я помню время, когда мы, тогда молодые еще задиристые критики, говорили о том, что надо ставить крест на этой литературе, если она молчит о главных проблемах, связанных с трагической жизнью своего народа - о голоде, о репрессиях, к сожалению, сейчас нет ни одного писателя, нет ни одного произведения, которое повествовало бы о лагерях, репрессиях. О той трагической, очень крупной составляющей нашей жизни, жизни нашего народа и государства в 20 веке. Что делать, возможно, появятся в будущем. Голод тридцатых годов, каким то образом, все же осмыслен, написал замечательный роман об этом Смагул Елюбаев "Одинокая юрта", Валерий Михайлов сделал замечательную документальную повесть о тридцатых годах - это большой гражданский поступок", - сказал Мурат Ауэзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.