Эколог: Экологическая ситуация в Чечне критическая, но не катастрофическая

Грозный, 18 июня 2007, 12:39 — REGNUM  Комитет правительства Чечни по экологии приобрел передвижную и стационарную лаборатории для изучения состояния экологии в республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 июня, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"Эти лаборатории были приобретены благодаря усилиям республиканских властей. Данные лаборатории оказались очень кстати, т.к., по данным нашего комитета, сегодняшняя экологическая ситуация в Чечне считается критической, однако это не значит, что она катастрофическая. В целом радиационный фон, например в Грозном, положительный", - отметил начальник комитета по экологии Иса Шахтамиров.

По словам источника, недавно проведенные экологами исследования показали, что в среднем по Грозному радиационный фон составляет 6 - 9 микрорентген в час. Самый высокий показатель зарегистрирован в районе Черноречья - около 12, что гораздо ниже установленной Роспотребнадзором по Чечне нормы - 30-33 микрорентген в час.

Как сообщил Иса Шахтамиров, главный виновник загрязнения окружающей среды, в том числе подземных вод, - нефтеперерабатывающая и нефтедобывающая промышленность. "Крайне неудовлетворительное положение сложилось и в сфере утилизации отходов, упаковочного материала, сбора и вывоза мусора. Отсутствие современных полигонов для мусора, которые бы отвечали существующим санитарно-гигиеническим и экологическим нормам, также усугубляет ситуацию", - сказал Шахтамиров. По его словам, ежегодно в Чечне накапливается около 300 000 кубических метров отходов, которые в данное время размещаются на несанкционированных свалках. "Проблема размещения отходов может быть решена только путем создания сети полигонов на территории республики. Необходимо, чтобы в Минэкономразвития Чечни разработали региональную целевую программу для строительства сети полигонов с последующим проведением госэкологической экспертизы. Необходимо определить число полигонов и их ресурс с учетом годовой мощности", - заключил начальник комитета правительства Чечни по экологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail