В Самарской области проверяют экологическое состояние водных объектов

Самара, 18 июня 2007, 12:13 — REGNUM  "Доступ к водным ресурсам Самарской области для жителей не должен быть ограничен - Водный кодекс гарантирует всем гражданам Российской Федерации свободный доступ к водным объектам, будь то река Волга или другие малые реки", - заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Фёдоров во время посещения пос. Волжский Красноярского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

В адрес губернатора и правительства Самарской области неоднократно поступали жалобы от жителей на недобросовестных арендаторов лесов, находящихся в водоохраной зоне реки Волги в районе посёлка, значительно ограничивающих проход местного населения к местам отдыха. Заборы частных владений (бывших баз отдыха) простираются на 5 км, пройти через которые могут только очень ограниченный круг лиц. "Закон сегодня гласит, что водоохранные зоны и зоны полного отчуждения не находятся на частных землях. Это частные земли находятся в этих зонах, и поэтому вопросы разрешения и ограничения хозяйственной, строительной деятельности здесь, несмотря на форму собственности, остаются в ведении государства или субъекта Федерации, а те лица, которые приобрели земли в водоохраной зоне, должны жить в соответствии с законом", - говорит Федоров.

Также у министра вызвал много вопросов тот факт, что муниципальные власти и другие органы допустили капитальное строительство на арендуемых у государства береговых и лесных территориях, а также приобретение в частную собственность береговых линий, которые являются зоной полного отчуждения. "Мы должны обеспечить защиту экологических интересов жителей губернии, их свободный доступ к водным объектам, расположенным на территории области. Поэтому министерством в целях пресечения ущемления законных прав населения на пользование рекой Волгой как объектом федерального контроля переданы материалы в Росприроднадзор по Самарской области для принятия мер в пределах полномочий", - сказал министр.

Единственным пока ещё доступным местом для купания местного населения пос. Волжский остаётся река Курумка. Но река, по которой в начале прошлого столетия ходили баржи с зерном, на сегодняшний день обмелела, дно заиливается, захламляется бытовым мусором. В настоящее время областным министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды дано поручение об обследовании реки Курумки в целях включения мероприятий по её расчистке в областную целевую программу "Расчистка русел малых рек Самарской области".

В рамках осуществления полномочий Государственного экологического контроля Фёдоров посетил пос. Белозёрки Красноярского района, где по жалобе жителей было проведено обследование береговой зоны озера Белое. В водоохраной зоне Белого озера расположена отслужившая срок эксплуатации выгребная яма двух 18-квартирных домов и восьми 16-квартирных жилых домов, из которой происходит неконтролируемый сброс хозфекальных стоков. Сбросы в озеро, расположенное в непосредственной близости от жилых домов и школы, загрязняют водный объект, что влияет на здоровье и жизнедеятельность жителей посёлка. Если не принять незамедлительных мер, то это приведёт к непоправимым последствиям для окружающей среды и жителей населённого пункта.

Глава Красноярского района Геннадий Демченко заверил министра и жителей посёлка, что в ближайшее время данная проблема будет устранена. "В соответствии с нормами закона нами был объявлен конкурс на проведение работ по строительству новой, отвечающей санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям выгребной ямы. До 1 августа работы по её строительству будут завершены", - сказал глава района. В начале августа министр планирует совершить повторный визит в пос. Белозёрки. А сейчас министерством в связи со сложившейся ситуацией и в целях пресечения дальнейшего нарушения экологического законодательства, защиты населения в адрес прокурора Красноярского района направлено письмо для принятия мер прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»