Икона Абалакской Божией Матери доставлена в Тобольск

Тюмень, 18 июня 2007, 11:58 — REGNUM  Крестный ход с особо почитаемой в Сибири чудотворной иконой Абалакской Божией Матери ("Знамение") в восьмой раз прошел в Тобольске. Он начался 16 июня с молебна у чудотворного образа Богородицы в Абалакском Свято-Знаменском мужском монастыре, затем сделал остановку и переночевал в Иоанно-Введенском женском монастыре, 17 июня прошел по улицам Тобольска и вечером завершился молебном в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля. Торжественное шествие возглавил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Икону "Знамение" Пресвятой Богородицы со святым Николаем Чудотворцем и преподобной Марией Египетской, какой ее увидела во сне благочестивая вдова Мария 370 лет назад, написал протодьякон Тобольского кафедрального собора Матфей. Тогда во время перенесения ее крестным ходом из Тобольска в построенный на погосте села Абалак специально для нее Знаменский храм произошло чудесное исцеление множества людей.

После это она не раз являла чудо. Так в 1665 году икона "Знамение" спасла первый стольный град Сибири от долгой и сильной засухи. С тех пор ежегодно по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Корнилия 8 июля крестным ходом чудотворный образ переносили из загородного монастыря в Тобольск, а через две недели возвращали в ее постоянную обитель.

В 2000 году по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия возобновлены крестные ходы с иконой Абалакской Божией Матери ("Знамение"), сообщило ИА "Тюменская линия". Ее приносят в Тобольск для участия в церковном празднике в честь небесного покровителя "колыбели сибирского православии" святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского и всея Сибири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.