Правительство Эстонии собирается усилить охрану дипмиссий в России

Таллин, 18 июня 2007, 11:46 — REGNUM  Правительство Эстонии намерено выделить на охрану дипломатических представительств страны в Москве и Санкт-Петербурге дополнительно 700 тыс. крон (около 44 тыс. евро), сообщает сегодня, 18 июня, эстонское издание Postimees.

Такое решение эстонское правительство приняло после событий конца апреля - начала мая, когда молодежные организации осаждали посольство Эстонии в Москве. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии сообщил газете, что генеральному консульству в Санкт-Петербурге предполагается выделить большую часть денег из предназначенных, поскольку, в отличие от других зарубежных представительств страны, в Санкт-Петербурге своей охраны нет.

Правительство намерено также усилить охрану административных зданий парламента Эстонии, при этом средства на покупку и установку электронных средств охраны будут выделены из бюджета канцелярии парламента страны. Охрана будет снята с Торгового представительства Польши, поскольку с лета прошлого года учреждение находится вне Эстонии, и с помещений делегации Европейской комиссии в Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 26 апреля полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса памятника Воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат второй мировой войны. 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине. Представители молодёжных общественных организаций проводили митинги и одиночные пикеты у зданий посольства Эстонии в Москве и генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге, протестуя против переноса памятника и задержания его защитников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.