В одной тюменских колоний выявлены нарушения содержания заключенных

Тюмень, 18 июня 2007, 10:09 — REGNUM  В ходе прокурорской проверки в федеральном государственном учреждении "Следственный изолятор № 1 УФСИН России по Тюменской области" вскрыты многочисленные нарушения Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и уголовно-исполнительного законодательства, сообщили 18 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

Установлено, что администрация следственного изолятора грубо пренебрегает требованиями закона о предоставлении каждому обвиняемому и подозреваемому индивидуального спального места. На момент прокурорской проверки в камерах №№91 и 92, оборудованных соответственно 18 и 16 спальными местами, содержалось по 31 человеку. Подобные отступления от закона выявлены еще в 95 камерах. Не соблюдаются в учреждении и санитарные нормы.

Вместо установленной законом нормы в четыре квадратных метра на одного человека - в камерах в среднем на каждого подозреваемого и обвиняемого приходится по 2,6 кв. м.

Несмотря на то, что содержащиеся под стражей имеют право на бесплатное предоставление постельных принадлежностей, администрацией учреждения эти права грубо попираются. На момент проверки 37 человек не были ими обеспечены.

Прокуратурой в следственном изоляторе установлены случаи использования осужденных в качестве водителей оперативно-служебных машин, что прямо запрещено уголовно-исполнительным законодательством. В ходе проверки были выявлены и другие нарушения закона.

По ее результатам прокуратурой области внесено представление начальнику Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Тюменской области, в котором потребовала устранить допущенные нарушения закона и привлечь к ответственности должностных лиц следственного изолятора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.