На Ставрополье ожидается приговор обвиняемому в расстреле 5 человек на автовокзале

Ставрополь, 18 июня 2007, 10:03 — REGNUM  18 июня в Ставропольском краевом суде ожидается вынесение приговора в отношении Умара Салпагарова, обвиняемого в убийстве пяти человек, двое из которых - сотрудники милиции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Ставропольского краевого суда. 31-летний Умар Салпагаров обвиняется в убийстве 18 марта 2000 года на Ставропольском автовокзале сотрудников муниципальной милиции города Ставрополя Николая Знаменского, Михаила Елагина и троих граждан, в том числе своего брата. Ему предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п.п. "а, е, к " ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом с целью скрыть другое преступление), ч. 3 ст. 30 п.п. "а, е, к" ч. 2 ст.105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом с целью скрыть другое преступление), ч.1 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ.

Как установило следствие, 18 марта 2000 года около 16:20 в комнату милиции автовокзала младшим лейтенантом милиции Михаилом Елагиным и старшиной милиции Николаем Знаменским были доставлены для выяснения личности братья Умар и Мурат Салпагаровы. В ходе проверки документов Умар Салпагаров выхватил из своей сумки автомат АК-74 и выстрелил в сотрудников милиции не менее 17 раз. Сотрудники милиции погибли, во время стрельбы обвиняемый по неосторожности смертельно ранил и своего брата.

Затем Умар Салпагаров, чтобы сбежать, стал стрелять в людей, находившихся в зале ожидания автовокзала, убив двоих человек. Еще одна потерпевшая получила телесные повреждения.

Подсудимый скрылся и 19 марта 2000 года был объявлен в федеральный розыск. В январе 2006 года его задержали в городе Черкесске.

В ходе предварительного следствия подсудимый вину свою признал частично. 24 октября 2006 года, на очередном заседании по делу, адвокатом подсудимого было заявлено ходатайство о проведении в отношении Салпагарова психолого-психиатрической экспертизы. Суд направил подсудимого для экспертизы в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского, расположенный в Москве. Установлено, что Умар Салпагаров не страдает какими-либо психическими расстройствами, поэтому мог руководить своими поступками и осознавать фактический характер своих действий.

После завершения судебного следствия в прениях сторон государственный обвинитель предложил для подсудимого наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail