Одобрен законопроект о новом механизме назначения зарплат депутатам астраханской облдумы

Астрахань, 18 июня 2007, 10:02 — REGNUM  Комитет Государственной думы Астраханской области по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности одобрил законопроект, предусматривающий новый механизм назначения зарплат депутатам, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград".

Напомним, на последнем заседании регпарламента рассматривались сразу три законопроекта, меняющих систему назначения зарплат. Дело в том, что действующий закон "О количестве депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе", принятый предыдущим созывом, дает возможность претендовать на оклад и надбавки только 19 парламентариям - от председателя до первых зампредов комитетов, пишет издание.

Первыми свой проект внесли коммунисты. По мнению его разработчика Сергея Кузенева, право на зарплаты имеют до 38 из нынешних 57 депутатов вне зависимости от должности. Второй вариант, предложенный первым вице-спикером единороссом Яковом Винокуровым, оказался даже более демократичным. Из него следовало, что на зарплату имеют право по умолчанию председатель, его первый зам и остальные замы, а прочие депутаты должны добиваться права рейтинговым голосованием. Наконец, третий законопроект, внесенный независимым депутатом Иваном Горячкой, вообще не предусматривал никаких ограничений. Депутаты, с его точки зрения, имели право на зарплату абсолютно все - кроме тех, кто откажется. При этом, как сообщает газета, депутат ссылался на три определения Конституционного суда, постановившего не обуславливать право на зарплату должностью и ограничивать количественно.

Однако, как передает издание, дума отклонила все три законопроекта. Поэтому субъекты законодательной инициативы внесли их снова, за исключением коммунистов. Повторный проект Якова Винокурова отличался от первоначального варианта только тем, что слова "рейтинговое голосование" были заменены на "в порядке, предусмотренном регламентом". Первый вице-спикер пояснил, что имеет в виду действующий порядок выборов заместителей спикера - то есть, по сути, то же самое рейтинговое голосование.

По мнению Винокурова, оптимальным был бы вообще состав думы, при котором зарплату бы получали не более 14 человек. "А если убрать политическую составляющую, достаточно будет 8-9", - добавил единоросс. Дело в том, что по сравнению с 2001 или 1997 годом, когда избирались первые областные парламенты, полномочий у думы стало меньше. "Если в 1997 году мы принимали свой собственный, хороший закон о местном самоуправлении, то сейчас у нас есть только федеральный, а оставшихся нам полномочий на хороший закон не хватит", - отметил Винокуров.

Для продвижения законопроекта председатель фракции "Единая Россия" Ирина Родненко попыталась найти поддержку у думских юристов, попросив их пояснить - соответствует ли федеральному законодательству действующий закон о 19 депутатах на профессиональной постоянной основе, пишет "Коммерсантъ". Однако юристы ее не поддержали, заметив, что формулировка закона "О количестве депутатов" "вызывает опасения".

Иван Горячка воспользовался ситуацией и снова напомнил всем о трех определениях Конституционного суда. Однако представитель губернатора Виктория Гурьянова указала на несоответствие его законопроекта Бюджетному кодексу. Так как понижать уже начисленные в этом году зарплаты нельзя, по мнению Гурьяновой, в проекте следовало прописать источники, из которых будет финансироваться фонд зарплаты для всех желающих, "так как потребуется больше 40 млн рублей", сообщает издание.

Коммунист Сергей Кузенев поддержал коллегу-оппозиционера и сообщил всем, что Яков Винокуров использовал как основу для своего проекта закон Смоленской облдумы, "а у них 50% депутатов имеют возможность получать денежное вознаграждение". После чего подсчитал вслух, что на оставшихся без зарплаты, если они подадут на нее заявления, хватит и 12 млн рублей и их несложно вычесть из прочих расходов думы, необязательно из фонда зарплаты.

Однако голосование показало, что комитет склонен больше доверять варианту единороссов - минимально возможным числом голосов 7 из 12 комитет рекомендовал думе поддержать проект первого вице-спикера, передает издание. По мнению Ивана Горячки, единороссы просто продавили свою идею за счет численного преимущества - на заседание не явились два члена комитета, представляющих оппозицию.

Наблюдатели полагают, что с помощью законопроекта о денежном содержании оппозиция решила накануне выборов повысить свою оценку в глазах избирателей. "Они смогут теперь в свободное от спасения народа время позаботиться о себе и к тому же сказать, что борются за справедливость, тогда как единороссы получают огромные зарплаты", - считает политолог Александр Васильев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя