Экскурсии в Долину гейзеров на Камчатке запрещены до конца июня

Петропавловск-Камчатский, 18 июня 2007, 09:13 — REGNUM  Поездки в Долину гейзеров на Камчатке, пострадавшую от оползня 3 июня, для туристов будут открыты по решению Камчатской областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Об этом 18 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель начальника Регионального управления Росприроднадзора Анатолий Матвиенко.

По его словам, в Долине по-прежнему сохраняется вероятность оползней. За две недели с момента ЧП там зарегистрировано не менее восьми небольших селей.

Пока туристическим компаниям разрешен только вертолетный облет Долины гейзеров. Одна из причин запрета, по словам Матвиенко, отсутствие необходимого количества вертолетных площадок, способных принимать вертолеты. Две из них были разрушены оползнем, а оставшуюся постоянно используют для посадки вертолеты МЧС и ученых.

В настоящее время в Долине гейзеров постоянно находятся сотрудники МЧС, а также раз в три дня туда летают ученые, сообщил Матвиенко. Специалисты Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН) в ближайшие дни должны дать первые заключения о причинах образования оползня, а также обрисовать перспективы развития ситуации в Долине гейзеров в дальнейшем, сказал Матвиенко.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 3 июня в Долине гейзеров в Кроноцком заповеднике сошли сразу два мощных селевых потока. 25 человек пришлось эвакуировать, потоки грязи и воды полностью накрыли несколько строений и две вертолетные площадки. Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатского полуострова. Заповедник ежегодно посещали тысячи туристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.