Обвиняемые по "делу Уралинвестэнерго" сказали свое последнее слово

Екатеринбург, 18 июня 2007, 09:13 — REGNUM  В Кировском суде Екатеринбурга закончились прения сторон по уголовному делу "Уралинвестэнерго" (так называемому "делу Ахтямова"). 14 июня со своими последними словами выступили Вадим Губин и Павел Подкорытов, топ-менеджеры ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго", которых по заявлению, поданному в 2004 году их бывшим партнером Андреем Ахтямовым, обвиняют в мошенничестве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вадим Губин весьма нелестно оценил ход следствия, обратил внимание суда, что уголовное дело строится большей частью на подтасовках. Он также подчеркнул, что созданное против него и Павла Подкорытова уголовное дело - лишь способ путем лишения свободы лишить акционеров собственности, сообщили 18 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия.

"Огладываясь назад, давая оценку всем действиям участников этой истории, истории, о которой мы, возможно, прочтём в каком-то учебнике о рейдерстве или в чьих-то мемуарах, я со всей убеждённостью заявляю, что именно Ахтямов поступил, как настоящий циничный мошенник. Причём, он проявил себя в ипостаси мошенника дважды: первый раз, когда он обманул, вынудил акционеров пописать в 2002 году фиктивные договоры и расписки, пообещав заключить соответствующие обратные договоры и расписки. Но обманул, уклонившись от выполнения достигнутых договоренностей о доверительном управлении", - так оценил Вадим Губин действия Ахтямова. Причиной конфликта он назвал невыполнение Ахтямовым договоренностей, достигнутых между акционерами и оформленных в виде меморандума. "Меморандум - это отражение страхов акционеров, как Конституция - отражение страхов граждан. Меморандум был для акционеров как Конституция. Нарушение меморандума Ахтямовым, когда он отказался заключать обратные договоры, и послужило первопричиной конфликта акционеров. Страхи акционеров оправдались", - заявил Вадим Губин.

Павел Подкорытов обратился к присутствующим в зале коллегам, которые пришли поддержать заключенных: "Вы уже много вынесли, и я уверен, что самое страшное уже позади. Стойкость побеждает силу. Я благодарен вам за эту стойкость и ещё раз хочу вас к этой стойкости призвать. Все вместе мы победим. Мы надеемся на справедливость суда". Напомним, что в ходе прений адвокаты подсудимых Вадима Губина и Павла Подкорытова не раз называли обвинение "циничным", "безграмотным" и обращали внимание на то, что доводы следствия и обвинения о виновности подсудимых основаны лишь на превратной оценке гражданско-правовых отношений, искусственно переведенных уголовно-правовую плоскость.

Оглашение решения суда по скандальному экономическо-уголовному делу состоится 20 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.