"Алкогольный кризис" откладывается (Алтайский край)

Барнаул, 18 июня 2007, 08:25 — REGNUM  В Алтайском крае с понедельника, 18 июня, возобновили свою работу ликероводочные заводы. Вообще, решение о возобновлении действия лицензий предприятий на уровне России принято Федеральной налоговой службой (ФНС) 14 июня, а сами лицензии, поскольку компании вовремя не установили счетчики спирта в рамках проекта внедрения системы ЕГАИС, были приостановлены еще 4 июня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 18 июня, начальник отдела контроля применения ККТ, производства и оборота алкогольной и табачной продукции Управления ФНС по краю Анатолий Калинин.

По его словам, только два предприятия в регионе пока стоят. Впрочем, их названия Анатолий Калинин не стал афишировать, аргументируя финансовыми интересами заводов. А всего на территории края три предприятия производят спирт, одно - вино, а четыре специализируются на выпуске водки: СТС, Иткульский спиртзавод, Алтайспиртпром и Тейси. Причем еще на прошлой неделе было известно, что первые два завода установили счетчики спирта.

"Возобновить свою работу предприятия могли с выходных. Примечательно, что налоговая служба разослала предписания еще в марте, чтобы к 1 мая компании поставили счетчики учета. Но, как видите, не все своевременно выполнили их", - пояснил Анатолий Калинин.

Впрочем, есть объективные предпосылки случившегося: федеральный реестр счетчиков был официально распространен только в феврале, поэтому все предприятия заключили соответствующие договора на установку данных приборов с опозданием. "Но мы не единожды на уровне края проводили совещания и призывали руководство заводов действовать заранее", - подчеркнул начальник отдела контроля применения ККТ, производства и оборота алкогольной и табачной продукции Управления ФНС по Алтайскому краю.

В то же время Анатолий Калинин считает, что эта временная приостановка работы ликероводочных заводов региона не отразится на социально-экономической ситуации в крае. Производство и оборот спиртосодержащей продукции останется на уровне прогнозируемых показателей, поэтому и по налоговым отчислениям Алтай не потеряет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Федеральная налоговая служба приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, которые не установили счетчики спирта на своих предприятиях до 1 мая. Участники рынка предполагают, что кризиса удастся избежать, но не исключают, что остановка ряда предприятий будет способствовать появлению на прилавках суррогатного алкоголя. В ряде российских регионов приостановлена деятельность большинства предприятий алкогольной промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.