Обвиняемые в убийстве кандидата в мэры Дальнегорска причастны к другим преступлениям (Приморье)

Владивосток, 18 июня 2007, 07:30 — REGNUM  Следствие располагает сведениями о многочисленных эпизодах преступной деятельности обвиняемых по делу об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова. Это стало известно корреспонденту ИА REGNUM 18 июня от источников в следственной группе, расследующей убийство политика, совершенное 19 октября 2006 года.

Напомним, в качестве обвиняемых по делу проходят Александр Федотов, Александр Фахретдинов, Алексей Земков, Константин Долгов и Виталий Корецкий, сотрудничавших с избирательным штабом соперника Фотьянова Александра Теребилова в ходе предвыборной кампании по выборам главы администрации Дальнегорского городского округа в октябре 2006 года. Шестой участник вооруженной группы Александр Вовна, который, предположительно, был непосредственным исполнителем убийства Дмитрия Фотьянова, от следствия скрылся и находится в розыске.

Как установили следователи, двое обвиняемых по делу Александр Федотов и скрывающийся от следствия Александр Вовна причастны к другому убийству. Как сказано в материалах дела, в ночь с 31 января на 1 февраля 2005 года они совместно с Александром Голдоберовым по кличке "Банзай" из личной неприязни совершили убийство своего соратника Николая Артеменко. Как полагает следствие, четверо злоумышленников отчленили голову Артеменко от тела и сожгли его труп в 200-литровой бочке из-под ГСМ. Преступление произошло в районе улицы Выселковой во Владивостоке. Следствие также располагает сведениями об участии Голдоберова, Долгова и Федотова в деятельности вооруженных преступных группировок в Хабаровском, Приморском краях и Москве.

В ходе проведения следственных мероприятий с оперативниками сотрудничали Земков и Фахретдинов и частично - Федотов. В свою очередь предполагаемый организатор убийства Дмитрия Фотьянова Константин Долгов полностью отрицал свою причастность к вменяемым ему преступлениям.

Тем не менее следствие установило, что Долгов причастен к поджогу гаража, принадлежащего Виктору Колоскову, до марта 2006 года занимавшего должность и.о. главы администрации Дальнегорского городского округа. Как полагает следствие, поджог был совершен с целью оказания давления на Колоскова, подавшего заявление в прокуратуру о восстановлении в должности и.о. главы окружной администрации. Злоумышленники рассчитывали, что в случае отзыва заявления о восстановлении в должности исполнять обязанности главы администрации Дальнегорского городского округа будет Александр Теребилов, рассказали в следственной группе.

Помимо этого, следствие также прорабатывает версии об участии Александра Федотова и Константина Долгова в деятельности браконьерских рыбодобывающих компаний. В свою очередь другой участник группы Александр Фахретдинов находился в международном розыске с 1996 года по подозрению в совершении убийства двух сотрудников милиции в Каменске-Уральске Свердловской области. Следователи не исключают, что производство по этим эпизодам будет производиться отдельно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 октября 2006 года около 12 часов по местному времени на кандидата на должность главы администрации Дальнегорского городского округа Дмитрия Фотьянова, вышедшего 8 октября во второй тур выборов, было совершено покушение. Он скончался в больнице. Пятеро подозреваемых в организации и совершении убийства Фотьянова были задержаны вскоре после преступления, еще один участник вооруженной группы до сих пор скрывается от следствия. 11 июля пять задержанных членов группы предстанут перед судом. Дело будет рассматривать судья Приморского краевого суда Александр Троеглазов. Процесс будет проходить в открытом режиме с участием присяжных, без использования фото- и видеоаппаратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.