За месяц в Приморье закрылось три рынка

Владивосток, 18 июня 2007, 05:24 — REGNUM  За период с 1 апреля по 1 мая 2007 года количество рынков в Приморье уменьшилось на три и составило 93 единицы. Общее количество торговых мест на них уменьшилось с 11 716 до 11 661, главным образом за счет рынков города Владивостока. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 июня в Примкрайстате.

Структура распределения числа торговых мест на рынке сложилась следующим образом: основная доля торговых мест закреплена за индивидуальными предпринимателями (81%), далее следуют частные лица (15%), юридические лица (3%) и крестьянские (фермерские) хозяйства (1%). Наблюдается тенденция увеличения доли торговых мест, закрепленных за частными лицами, за счет уменьшения доли индивидуальных предпринимателей (на 3% по сравнению с предыдущим месяцем).

По сравнению с апрелем уровень использования торговых мест на рынках Приморья увеличился с 72 до 77%, снижение отмечено лишь в нескольких районах Приморского края. Наиболее низкий процент использования торговых мест остается в Пожарском, Кировском, Чугуевском районах, а также в городах Владивосток и Находка. Растет фактическое использование торговых мест, закрепленных за индивидуальными предпринимателями (с 73 до 78%), частными лицами (населением) и юридическими лицами (с 65 до 69% и с 86 до 89%, соответственно). Вместе с тем, использование торговых мест, закрепленных за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, уменьшилось с 54 до 53 процентов.

По состоянию на 1 мая отмечен низкий процент использования торговых мест такими группами товаров, как строительные материалы, ковровые изделия, ткани, а также теле - радиоаппаратура и велосипеды (мопеды), что связано с уходом с рынков иностранных работников, занимавших торговые места преимущественно в этих торговых зонах.

За период с начала 2007 года на обследуемых рынках городов, участвующих в наблюдении за уровнем цен на потребительском рынке, средний прирост цен на товары составил 4,8%. Увеличение цен на непродовольственные товары (на 5,2%) несколько опередило изменение цен на продукты питания (на 4,4%).

В мае цены на обследуемых рынках увеличились в среднем на 0,5%. При этом цены на продукты питания снизились (на 0,2%), а на непродовольственные товары - увеличились (на 1,2%). Наибольшее снижение цен в группе продовольственных товаров отмечено на яйца (на 7,3%) и огурцы (на 8,7%); также подешевели отдельные виды плодоовощной продукции (яблоки - на 0,3%, картофель - на 1,2%, апельсины - на 2,7%) и масло подсолнечное (на 1,3%). Удорожание отмечено на такие виды продуктов питания, как: колбаса вареная, сосиски, сардельки, сельдь соленая, морковь (на 0,7-4,3%). Из непродовольственных товаров основное увеличение цен отмечалось на отдельные виды верхней одежды и спортивной обуви для взрослых - на 1,3-4,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.