Обзор прессы Приморского края за 11-15 июня

Бюджетных мест в вузах Приморья стало меньше, а выпускников больше. Автоперевозчики Владивостока избавляются от льготников. За АЭС и алюминиевый завод поборются Владивосток и Хабаровск. Приморские производители стройматериалов не могут обеспечить нужды строителей. Думе Владивостоке осталось полтора месяца? Хабаровский губернатор зрит в корень, а приморский - растекается по древу.

В пятничном номере газета "Владивосток" публикует статью Марины Ивлевой "Бюджетные места в вузах обрезали. Хотя в Приморье выпускников школ стало больше", в которой сообщается, что количество бюджетных мест в этом году в вузах Приморского края уменьшилось примерно на 100 и, как ожидается, составит немногим более семи тысяч. "При этом выпускников одиннадцатых классов в Приморье - 23 тысячи, на три тысячи больше, чем выпустилось годом ранее", - пишет журналист. Изменилась и структура бюджетных мест, сообщает ежедневная газета. "Как и обещал в конце минувшего учебного года министр образования РФ Андрей Фурсенко, бесплатных мест стало меньше на педагогические специальности. В том числе в Приморском крае", - пишет журналист. По его мнению, причина сокращения мест по педагогическим специальностям заключается в том, что "слишком мало выпускников с дипломом учителя идут работать в школы: по общероссийским данным, от 8 до 50 процентов". В Приморском крае, сообщает газета, также будет уменьшен набор на экономические специальности в непрофильных вузах. "Зато немного увеличилось количество бесплатных мест для будущих студентов на инженерные и морские специальности (например, в Дальневосточный государственный технический университет и Морской государственный университет им. Невельского)", - пишет автор публикации. Кроме того, журналист отмечает, что количество бюджетных мест в вузах Приморского края вряд ли будет увеличено, как это было в прошлом году после приказа Минобрнауки. "Зато федеральная власть пообещала увеличить финансирование бюджетного места с 43-44 тысяч рублей в год до 60 тысяч, что должно улучшить качество профессиональной подготовки", - завершает публикацию журналист.

В номере от 12 июня деловая дальневосточная газета "Золотой Рог" сообщает о попытке автотранспортных компаний Владивостока "освободиться от бремени льготников". "Направив еще в конце мая письмо в адрес администрации города о том, что с 1 июня перевозчики намерены прекратить льготный провоз большой категории граждан, на прошлой неделе получили ответ из прокуратуры", - пишет журналист Ольга Пак. Корреспондент напоминает, что 21 категория жителей Владивостока получили льготы от ныне арестованного мэра Владимира Николаева. "Когда вводились льготы, перевозчикам обещали, что все затраты по перевозке будут возмещаться из местного бюджета", - продолжает издание. В то же время, как пишет газета, свои обязательства администрация города выполняла лишь отчасти, компенсируя, по подсчетам транспортников, мизерную долю процента, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете. "При этом неоднократные попытки со стороны перевозчиков поднять вопрос о сокращении количества льготных категорий главой пресекались. Более того, он [мэр Владивостока Владимир Николаев - ИА REGNUM] запретил об этом даже заикаться, утверждая, что затрагивается вопрос политический", - пишет издание. По информации газеты, в этом году в бюджете Владивостока на возмещение проезда льготных категорий граждан на всех видах транспорта предусмотрено 20 млн руб. В свою очередь, по расчетам перевозчиков, при нынешней стоимости проезда городской бюджет должен скорректировать сумму субвенции, ее размер должен составлять от 140 до 192 млн рублей в год, сообщает газета. "О намерении автотранспортных компаний прекратить предоставление льгот при проезде администрация города сразу сообщила в органы прокуратуры, которая не замедлила направить в адрес перевозчиков ответ", - продолжает издание. Со ссылкой на прокуратуру газета сообщает, что перевозчики были не вправе принимать решения об отказе льготникам самостоятельно. "Таким образом, им посоветовали обратиться в арбитражный суд. <...> Юристы автопредприятий уже готовят исковое заявление в арбитраж", - заключает газета.

"Золотой Рог" в номере от 14 июня публикует заметку "АЭС и алюминиевый завод в ДВФО: Хабаровск или Владивосток?" журналиста Вениамина Пушкова. Как отмечает корреспондент в начале публикации, о возможности строительства к саммиту АТЭС в Приморье алюминиевого завода и атомной электростанции сообщил губернатор Сергей Дарькин. "Однако точное расположение объектов пока не известно. Возможно, их построят не в Приморском, а в Хабаровском крае", - продолжает издание. По информации газеты, проектом алюминиевого завода и АЭС занимаются объединенная компания "Российский алюминий" и "Атомстройэкспорт". При этом "Русал" рассматривает Хабаровский край или Приморье. Глинозем для Дальневосточного алюминиевого завода компания будет доставлять морским путем. Предполагается, что алюминий будет экспортироваться в Китай, Японию и другие азиатские страны, а также на западное побережье США, продолжает газета со ссылкой на представителя объединенной компании "Русский алюминий" Вадима Гераскина.

Деловой еженедельник "Конкурент" в номере от 14 июня анализирует состояние строительной индустрии Приморья. "Приморский край сегодня не в состоянии в полной мере обеспечить застройщиков необходимыми материалами", - считает автор издания. Как продолжает газета, процессы внедрения новых промышленных технологий на предприятиях стройиндустрии и модернизации основных фондов идут медленно. "И если завтра мы вдруг начнем воплощать, например, нацпроект "Доступное жилье" не в пиаровском смысле, а в реальной действительности, выдадут ли приморские производители необходимые объемы? Не говоря уже о саммите АТЭС-2012..." - пишет деловая газета Приморья. Как считают корреспонденты издания, наблюдаемое в регионе увеличение объема выпусков стройматериалов произошло не за счет ввода новых мощностей, "а главным образом из-за нещадной эксплуатации и так до предела изношенного оборудования". Газета отмечает, что случаи открытия новых производств единичны. "Объемов не хватает для полного удовлетворения запросов строителей, отрасль деградирует в ожидании стратегических инвесторов, а в Приморье они не очень-то и торопятся. Производство строительных материалов в больших количествах налаживать долго, а покупать - дорого", - продолжает газета. По мнению авторов делового издания, резервы быстрого роста выпуска строительных материалов и конструкций в Приморском крае на исходе. "Чтобы получить от стройиндустрии необходимый прирост физобъемов, потребуются дополнительные усилия. Будущее стройиндустрии, как считают эксперты, в выпуске строительных материалов нового поколения из местного сырья и отходов. Причем производство должно быть как можно менее энергозатратным", - пишет газета. Издание делает вывод, что уже в данный момент приморские производители стройматериалов не могут обеспечить местных девелоперов всем необходимым для жилищного строительства. "А что будет, когда начнется строительство аэропорта, отелей международного класса, киностудии, океанариума и конгресс-холла? Застройщики полагают, что 140 млрд рублей, если их выделят Владивостоку, недостаточно для увеличения стройбазы Приморского края", - считают авторы издания. "Похоже и губернатор края Сергей Дарькин это уже понял", - пишет журналист. "Чтобы успеть к саммиту АТЭС, мы должны осваивать в строительстве по 30 миллиардов рублей ежегодно. Это втрое больше, чем приморские строители осваивают сейчас. Конечно же мы задействуем все те мощности, те заводы, которые у нас имеются сейчас. Остальное будем завозить", - цитирует деловой еженедельник губернатора Приморья.

Газета "Владивосток" уделяет внимание конфликтной ситуации, которая сложилась в думе приморской столицы, которая не может собраться на заседание с 31 июня. Журналист издания Александр Карташов в статье "Владгордума: курс на самороспуск?" сообщает, что исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Корень обратился к председателю городской думы Виталию Субботину с просьбой восстановить работоспособность руководимого им органа и выразил обеспокоенность "высказанным намерением отдельных депутатов о самороспуске представительного органа власти". "Тем самым и. о. главы города дистанцировался от активности некоторых из вице-мэров, которые были замечены в проведении переговоров с депутатами с целью побудить их к самороспуску", - считает журналист. Кроме того, добавляет издание, Юрий Корень в своем обращении просил Виталия Субботина в ускоренном темпе рассмотреть вопросы корректировки бюджета города на 2007 год, предусматривающей увеличение расходов на ремонт дорог, на муниципальную программу противопожарной безопасности в школах и детских садах города, а также на выплаты компенсаций родителям, чьи дети посещают детские сады. Среди не решенных гордумой в мае вопросов, добавляет газета, финансирование оплаты проездных билетов в пригородных поездах на дачные участки для малообеспеченных пенсионеров и оплаты исполнительных листов на приобретение жилья. "Также не утверждена программа приватизации муниципального имущества на текущий год", - добавляет журналист издания. "Между тем накануне праздника Государственная дума РФ приняла поправки в действующие законы, которые позволяют губернаторам распускать как региональные парламенты, так и муниципальные думы в случае трехмесячного пропуска пленарных заседаний при наличии соответствующего решения суда", - продолжает журналист. "Правда, эти изменения в ФЗ-122 и ФЗ-131 пока не подписаны президентом, но до роспуска по этой схеме владивостокским думцам осталось полтора месяца...", - считает корреспондент.

Владивостокская газета "Ежедневные новости" рассуждает о взглядах губернаторов Хабаровского и Приморского краев на развитие Дальнего Востока. В пятничном номере в публикации "Концепции разной длины и яркости" журналист Константин Заслонов напоминает, что хабаровский губернатор Виктор Ишаев опубликовал в газете "Известия" короткую статью "Как удержать Дальний Восток". Как пишет газета, Ишаев "предлагает простой путь борьбы с вымиранием округа - создавать в ДВФО [Дальневосточный федеральный округ - ИА REGNUM] новые и удобные рабочие места". "Не мудрствуя лукаво, в нескольких десятках строчек Виктор Ишаев излагает главное: чтобы удержать население в округе, нужно вернуться к хорошо забытому новыми правителями России старому методу - через развитие обрабатывающей промышленности вернуть дальневосточникам тот солидный пакет госльгот и преференций, за которым, как за запахом тайги, ехали к нам в течение всего двадцатого века..." - пишет газета. Издание считает, что в статье "Известий" глава Хабаровского края, находящийся в должности третий срок подряд, подает свои идеи аргументировано: "В настоящее время вывоз сырья на внешние рынки составляет 18%, а на российские ввозится только 4%. Пока наши призывы о развитии сектора обрабатывающей промышленности услышал только Китай, который создает в приграничных районах мощные комплексы деревообрабатывающих и нефтехимических предприятий, рассчитанных на экспорт российского сырья". Владивостокская газета цитирует публикацию Ишаева: "Благодаря этому китайцы смогли создать более 2 млн рабочих мест. Китайские предприятия рассчитаны на российское сырье, а их продукция может создать острую конкуренцию продукции наших предприятий... Совершенно очевидно поэтому, что нам необходимо развивать обрабатывающий сектор - в лесном комплексе, металлургии, машиностроении, ТЭКе. Обрабатывающая промышленность Дальнего Востока может стать основой для формирования кластеров, ориентированных на законченный цикл переработки. Здесь нужны политическая воля и государственный подход". Издание также напоминает, что в свою очередь в апреле 2007 года губернатор Приморского края Сергей Дарькин презентовал общественности книгу "Тихоокеанская Россия. Стратегия, экономика, безопасность" собственного сочинения. "В 400-страничном томе ценою в 2 рубля лист (т.е. 600-800 рублей за труд) представлена "концепция формирования современной модели регионального развития, основанная на устойчивости, безопасности и конкурентоспособности экономики Дальнего Востока и Приморского края", - пишет региональное издание. "Поразительно, как разнится подход к проблеме государственных деятелей соседних регионов!", - сравнивает журналист публикации глав регионов. По его мнению, Ишаев "коротко, но понятно указывает на очевидное решение", а Дарькин "ушел в стратегию, вектора и полюса развития по самое "не хочу". "В целях пиара издание больших губернаторских книг, конечно, приветствуется, особенно на региональном уровне, особенно ручными СМИ", - пишет газета. "Сдается, однако, что вряд ли отягощенные решением наших проблем федеральные мужи будут изучать на ночь томик Дарькина - времени, знаете ли, мало, времени, сами понимаете, уже нет... Куда проще и доступнее Кремлю ишаевские истины. И за державу не обидно", - завершает публикацию журналист.