Обзор ростовских СМИ за 10-17 июня

Власть

Одним из основных событий прошлой недели стал визит в Ростовскую область первого вице-премьера правительства России Сергея Иванова. Первой из печатных СМИ на визит вице-премьера откликнулась газета "Коммерсант - юг". В публикации "Амфибия взлетит на господдержке" (№103 от 16.06.2007) газета сообщает о том, что в Таганроге первый вице-премьер РФ Сергей Иванов провел совещание, главной темой которого стал вопрос объединения в единое предприятие Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева и АО "Таганрогская авиация" под эгидой Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Как следует из публикации, на совещании руководство ТАНТК представило Сергею Иванову бизнес-план, целью которого являются завершение сертификационных испытаний Бе-200, подготовка его производства, серийный выпуск и продажа в России и на внешних рынках. Стоимость инвестпроекта составляет 2,79 млрд рублей. Согласно бизнес-плану, проект может быть реализован в 2007-2021 гг., его товарная программа составит 50 самолетов Бе-200. Срок окупаемости определен в 4 года после завершения капитальных вложений. В качестве источника финансирования проекта ТАНТК рассматривает получение господдержки в виде ассигнований из федерального бюджета, госгарантий Ростовской области по кредитным заимствованиям, субсидирования части расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам на реализацию проекта и льгот по налогам".

Газета пишет: "Слияние таганрогских компаний - давняя идея председателя правления "Объединенной авиастроительной корпорации" Алексея Федорова. Дело в том, что загруженный заказами на производство Як-130 и Су-30 МК для Индии, Малайзии и Алжира авиазавод "Иркут" испытывает затруднения со сборкой Бе-200. Семь таких машин еще пять лет назад были заказаны МЧС, но до сих пор спасатели получили лишь три амфибии. В этих условиях перенос сборки амфибий в Таганрог, где находится разработчик самолета и имеются свободные производственные мощности входящего в ОАК ОАО "ТАВИА", специалисты считают оптимальным выходом из ситуации".

Газета напоминает о первых шагах, которые были направлены для слияния таганрогских авиапредприятий. Еще в ноябре прошлого года на внеочередном собрании акционеров ОАО "Таганрогская авиация" произошла смена руководства: был освобожден от исполнения своих обязанностей генеральный директор компании Николай Савицких, а его кресло занял гендиректор расположенного по соседству ТАНТК Виктор Кобзев, возглавивший оба предприятия. После назначения Кобзев обнародовал программу развития авиазавода, согласно которой в перспективе на базе объединенных предприятий предполагается создание гидроамфибийного авиастроительного центра с полным циклом сборки самолетов Бе-200.

Газета приводит мнение заместителя генерального директора "ТАВИА" по экономике и финансам Александра Чуркина, который считает, что "перенос сборочного производства в Таганрог может обойтись ОАО "НПК "Иркут"" в сумму порядка 257 млн рублей". При этом, продолжает Чуркин, " для организации в Таганроге производства узлов и агрегатов амфибии, нужно еще провести серьезную модернизацию предприятия и привлечь новые кадры, что требует больших инвестиций". В завершении публикации "Коммерсант - юг" рассказывает: "...первый вице-премьер РФ представленный ему план в целом одобрил, пообещав ему господдержку. Однако в каком именно виде она будет оказана и в какую сумму выльется, на предприятии пока не сообщают".

Экономика

Ростовская область на недавнем Петербургском экономическом форуме заключила договор с компанией "PepsiCo". О договоренностях и трудностях с реализацией проекта рассказала газета "Город N" в публикации "PepsiCo приготовит чипсы по-азовски" (№22 (730) 6-13 июня 2007). Компания "PepsiCo" планирует к 2009 году построить под Азовом завод по производству картофельных, кукурузных, сырных снэков и каш. Инвестиции составят 170 млн долларов. Областная администрация в свою очередь обязуется покрыть половину расходов на строительство инфраструктуры, которое обойдется примерно в 200 млн рублей. Газета приоткрывает некоторые детали готовящегося проекта: "Переговоры с PepsiCo International начались в августе прошлого года.... Необходимость построить завод по производству снэков в PepsiCo объясняют тем, что спрос на эту продукцию в России больше, чем возможности компании по выпуску".

Газета приводит слова председателя правления компании PepsiCo International Майкла Уайта на церемонии подписания договора: Он сказал, что "губернатор Чуб и его команда оказали полное содействие в подборе наилучшей площадки и заверили нас в том, что мы будем иметь доступ к необходимым инфраструктурным объектам". "Город N" пишет: "Ростовскую область выбрали из числа других претендентов: Краснодарского края, Саратовской области, Турции (рассматривалась возможность экспорта готовой продукции из Турции в Россию) потому...что "переговорщикам из Ростовской области удалось убедить американцев в том, что их предложение оптимально сочетает в себе все важные для инвестора пункты: логистику, благоприятные условия для строительства, сырьевую базу. Важным аргументом в пользу Ростовской области стала готовность обладминистрации содействовать тому, чтобы вклад PepsiCo в инфраструктуру не превысил 100 млн рублей (общие расходы оцениваются в 200 млн рублей). Кроме того, расположение завода в Ростовской области позволит PepsiCo "закрыть" рынок юга страны, Поволжья, Украины.

Для нового завода PepsiCo намерена закупать картофель в регионе присутствия: использование местного сырья позволит снизить издержки производства. Кроме того, PepsiCo готова сотрудничать с партнерами по семенному материалу и агротехнологиям. В сентябре PepsiCo начнет поиск постоянных поставщиков в овощеводческих районах - Азовском, Багаевском, Веселовском, Семикаракорском" "Город N" выяснил, сможет ли Ростовская область удовлетворить потребности компании в сырье: "По данным областного Минсельхоза, в прошлом году Ростовская область произвела 611 тыс. т картофеля,... регион потребляет примерно 528 тыс. тонн в год. По данным Росстата, Ростовская область продает часть излишков за пределы региона, в основном в Москву...Учитывая объемы потребления, заявленные PepsiCo, в ближайшие годы производство картофеля возрастет сразу на 30%, если донским овощеводам удастся соответствовать требованиям транснационала.

Однако по информации газеты, корнеплоды нужного для PepsiCo сорта в Ростовской области почти не культивируют. Есть только одна компания - таганрогская ГК "Калипсо", - которая в течение двух последних лет в Багаевском районе растит чипсовый картофель и поставляет его на подмосковный завод Frito-Lay. Объемы поставок в "Калипсо" не называют, но уточняют, что они небольшие.... технология производства такого картофеля достаточно сложная и дорогая. Масштабы выращивания чипсовых корнеплодов экспериментальные (засевается около 100 га). И хотя эксперимент продвигается успешно, пока неясно, будет ли урожай чипсовой картошки в Ростовской области стабилен вне зависимости от погоды: нужно, чтобы экспериментальный период продлился хотя бы три года.

В продолжение этой публикации "Город N" публикует заметку "PepsiCo ждут недопоставки сырья" (№22 (730) 6-13 июня 2007). Это мнение газете высказал замдиректора Всероссийского научно-исследовательском института картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха (ВНИИКХ) Евгений Симаков. Газета приводит слова ученого о том, что в Ростовской области выращивать сорта картофеля для производства чипсов нецелесообразно. Оптимальным территориями для этих целей являются области Центрального Черноземья (уровень Белгорода, Липецка). Сырье для переработки на чипсы должно обладать определенными параметрами, прежде всего, биохимическими: определенным содержанием сухих веществ и редуцирующих сахаров. Чтобы картофель накопил достаточное количество сухого вещества, его период вегетации должен быть не менее ста дней. В Ростовской области и Краснодарском крае картофель из-за климатических условий собирают намного раньше, растят ранние сорта, которые не подходят для производства чипсов и другой продукции из картофеля. "Конечно, чисто теоретически, чипсовый картофель в Ростовской области производить можно, но с экономической точки зрения это, на мой взгляд, нецелесообразно. К примеру, в Ростовской области хранить картофель без холодильника нельзя, а холодильник - это дополнительные траты на электричество. Кстати, Алла Борисовна Пугачева уже открывала завод по производству чипсов в Краснодаре, и он развалился из-за недопоставок сырья", - цитирует газета Евгения Симакова.

Газета "Город N" приводит еще одно мнение по поводу производства картофельных чипсов на Дону в публикации "Делать чипсы из натурального картофеля очень дорого" (№22 (730) 6-13 июня 2007). Им с газетой поделился один из учредителей Новочеркасской компания "Тандем-ВП Виктор Волков". Фирма выпускает чипсы "Хрум-Хрустыч", закупая сырье в Белоруссии. Он рассказал газете, что их фирма использует не натуральный картофель, а полуфабрикат - картофельные пилеты. "Даже если в Ростовской области будут производить чипсовый картофель, мы вряд ли перейдем на эту технологию: она очень дорогая", - цитирует газета Виктора Волкова.

Газета "Коммерсант - юг", воскрешая в памяти уже подзабытые битвы за передел собственности предприятий, опубликовала материал ""Южтехмонтаж" попал под рейдерскую конструкцию" (№102 от 15.06.2007). "Коммерсант - юг" сообщает: "Один из миноритарных акционеров ЗАО "Южтехмонтаж" Олег Казанцев заметил в действиях менеджмента компании признаки "внутреннего рейдерства"". Газета пишет: "Вчера (в четверг, 14 июня, - ИА REGNUM) группа миноритарных акционеров ЗАО "Южтехмонтаж" (Ростов) обвинила владеющих контрольным пакетом руководителей строительного треста в мошенничестве и выводе активов компании. Миноритарии убеждены, что в течение прошлого года менеджмент перевел в свою собственность через подставные фирмы несколько зданий в Ростове общей площадью около 20 тыс. кв. м. Накануне участники группы провели митинг, а вчера заявили о планах обращения в арбитражный суд. Руководство "Южтехмонтажа" утверждает, что его "в очередной раз атакуют "черные рейдеры"", в течение года пытающиеся установить контроль над предприятием".

Казанцев от имени группы миноритариев обвинил руководство акционерного общества в "присвоении активов ЗАО стоимостью несколько миллионов рублей путем мошенничества". По его словам, "в течение 2006 года несколько принадлежащих компании объектов недвижимости в Ростове были проданы с помощью специально созданных "фирм-прокладок" менеджменту компании - в частности гендиректору "Южтехмонтажа" Виталию Свитенко и председателю совета директоров Сергею Провоторову". Как сообщает "Коммерсант - юг", ЗАО "Южтехмонтаж" специализируется на изготовлении и монтаже металлоконструкций и технологического оборудования для всех отраслей промышленности и ЖКХ. Основные заказчики - заводы "Атоммаш", "Ростсельмаш", "Ростверол", НЭВЗ, "Балтика-Дон" и другие. Уставный капитал - около 20 тыс. рублей - разбит на акции номиналом 1 руб. Количество миноритарных акционеров - около 500. Валовая прибыль за 2005 год - около 13 млн рублей. По свидетельству газеты, на прошлой неделе прошли митинги сторонников и противников руководства "Южтехмонтажа".

"Коммерсант - юг" продолжает: "Тем временем в руководстве "Южтехмонтажа" утверждают, что митинг был проведен "с помощью студентов, которым обещали заплатить", а компанию "в очередной раз атакуют "черные рейдеры"", получившие контроль "не более чем над 4-5 акциями" ЗАО. По словам Сергея Провоторова, перевод активов в собственность основных акционеров был "совершен с целью защиты от рейдеров по рекомендации экспертной антирейдерской компании"". Провоторов считает, что к рейдерству причастен некий Юрий Тюфанов, который несколько месяцев назад обратился в руководству компании с предложением продать свою долю акций за приличную сумму, на что получил отказ. По данным газеты, "господин Тюфанов ранее руководил процессом альтернативной скупки контрольного пакета акций ЗАО "Агрофирма "Аксайская"", чьи земли граничат со строящимся неподалеку от Ростова комплексом "ИКЕА+Мега"". "Коммерсант - юг" приводит мнение эксперта по поводу конфликта. Старший юрист южной дирекции адвокатского бюро "Вегас Лекс" Сергей Радченко сообщил газете, что миноритарные акционеры в этой ситуации могут на законной основе оспаривать сделки с имуществом, для мажоритарных акционеров в такой ситуации более эффективна контрскупка акций у мелких держателей".

Криминал

Газета "Город N" в материале "Среди обманутых дольщиков оказались милиционеры" (№22 (730) 6-13 июня 2007) раскрыла подробности одного из трех уголовных дел, возбужденных в Ростовской области по фактам обмана участников долевого строительства жилья. Пикантность ситуации с ростовскими обманутыми дольщиками придает то, что в числе потерпевших оказались сотрудники милиции. Речь идет о компании ООО "МКА-Проект", учредителем которой был Алехан Келигов. Газета пишет: "По версии следствия, учредитель ООО "МКА-Проект", злоупотребляя доверием людей, присвоил около ста пятидесяти миллионов рублей. После получения денег от дольщиков средства в кассу компании не поступали - оперативно-следственные мероприятия показали, что счета фирмы пусты. В июле прошлого года суд Ленинского района принял решение об аресте Келигова". Газета приводит слова в начальника оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД по Ростовской области Евгения Воловика о том, что, в основном, оперативные мероприятия по этому делу направлены на поиск похищенных денежных средств.

Газета продолжает: "Всего в этом случае выявлено и признано потерпевшими 237 граждан. Люди это самые разные, есть, например, одна женщина - владелица одиннадцати квартир, но большинство вложили в строительство последние деньги. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление только одной пострадавшей. У остальных почему-то не вызвал подозрения тот факт, что строительство сильно затянулось и обещания не выполняются. Для решения проблем обманутых дольщиков ГУВД РО совместно с областной администрацией создало рабочую группу, разработавшую пакет документов, согласно которому владельцы квартир в недостроенном доме по улице Крупской получат квартиры в Батайске" Газета цитирует начальника отдела организации капитального строительства ГУВД РО Валерия Богоянова: "... введена в эксплуатацию первая пусковая очередь - это восемьдесят квартир. Одиннадцать потерпевших уже получили новое жилье". "К концу года, будет сдан весь дом: жилье получат оставшиеся граждане, в том числе и сотрудники милиции", - завершает публикацию газета.