План Запада для Косово: аргументы и контраргументы

Гагра, 17 июня 2007, 20:05 — REGNUM  В публикациях по косовской проблеме очень часто упоминаются предложения или план Марти Ахтисаари, но практически отсутствует развернутый анализ этого документа. Учитывая высокий интерес к перспективе решения вопроса о статусе Косово, представляется целесообразным ознакомиться с текстом указанного документа, а также с замечаниями и дополнениями к нему сербской стороны. ИА REGNUM публикует текст плана со следующими условными обозначениями: дополнения сербской стороны выделены жирным шрифтом; исключения из текста, предложенные сербской стороной, даны курсивом; дополнения Ахтисаари к первоначальному тексту от 2 февраля, сделанные при внесении плана в ООН в марте с. г., даны в квадратных скобках, жирным шрифтом и курсивом.

ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ СТАТУСА КОСОВО

Статья 1

Общие принципы

1.1 Косово должно быть многоэтническим обществом, которое через свои законодательные, исполнительные и судебные институты, при полном уважении принципа господства права, будет осуществлять свое демократическое управление. (не принято сербской стороной)

1.1.Косово и Метохия является Автономным краем в составе Республики Сербии. В соответствии с Конституцией Республики Сербии управление им будет осуществляться демократически при полном уважении принципа господства права и многоэтнического характера ее населения. (предложено сербской стороной)

1.2 Осуществление государственной власти в Косово и Метохии будет основываться на равенстве всех граждан и соблюдения наивысших стандартов международно признанных прав человека и основных свобод, как указано в Конституции Республики Сербии (ст.18), а также на развитии и защите прав и вклада всех его общин Косово и Метохии и их членов.

1.3 Косово и Метохия примет конституцию, которая будет в полном соответствии с Конституцией Республики Сербии. Конституция Автономного края Косово и Метохии (далее в тексте - Конституция Косово и Метохии) будет определять и гарантировать правовые и институциональные механизмы, необходимые для обеспечения управления Косово и Метохией в соответствии с наивысшими демократическими стандартами и для развития мирной и благополучной жизни всех его жителей. Конституция будет включать принципы и положения, содержащиеся в приложении I к настоящему Плану, но не ограничиваться ими.

1.4 Косово и Метохия будет иметь открытую рыночную экономику со свободной конкуренцией. В интересах его экономического восстановления и развития оно вновь установит экономические связи с центральной Сербией.

1.5 Косово будет обладать правом на ведение переговоров и заключение международных соглашений и правом стремиться к членству в международных организациях. (не принято сербской стороной)

1.6 Официальными языками Косово и Метохии будут албанский и сербский языки. (не принято сербской стороной; ее вариант - сербский и албанский) [Турецкий, боснийский и цыганский языки будут иметь статус официальных языков на муниципальном уровне или будут официально использоваться в соответствии с законом.]

1.7 Косово будет иметь свою собственную отличительную национальную атрибутику, в том числе флаг, герб и гимн, отражающие его многоэтнический характер.

1.8 Косово не будет иметь никаких территориальных претензий к какому- либо государству или части какого-либо государства и не будет стремиться к объединению с каким-либо государством или частью какого-либо государства.

1.9 Косово будет в полной мере сотрудничать со всеми сторонами, участвующими в осуществлении настоящего Плана урегулирования, и принимает все обязанности в соответствии с ним. Косово и Республике Сербия настоятельно рекомендуется сотрудничать друг с другом в духе доброй воли по вопросам, касающимся осуществления и реализации положений настоящего Плана урегулирования. (не принято сербской стороной)

[1.10. Косово и Республике Сербия рекомендуется учредить совместную комиссию для содействия такому сотрудничеству, а также поддерживать и развивать добрососедские отношения.]

1.11. На основании Особого соглашения с Республикой Сербия международное сообщество будет осуществлять надзор и наблюдение и иметь все необходимые полномочия для обеспечения действенного и эффективного осуществления настоящего Плана, как это предусмотрено в приложениях IX, X и XI. Республика Сербия и ее Автономный край Косово и Метохия также обратятся к международному сообществу с просьбой об оказании содействия Косово и Метохии в успешном выполнении его обязательств в этой связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.