Президент Молдавии назвал инцидент в своем родном селе "провокациями сепаратистов и тех, кто их поддерживает"

Кишинёв, 17 Июня 2007, 17:45 — REGNUM  После произошедшего утром 17 июня в приднестровском селе Коржево инцидента, сопровождавшегося столкновениями между молдавскими полицейскими и приднестровскими милиционерами, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии распорядилась закрыть избирательный участок в этом селе. Как отмечается в сообщении ЦИК, такое решение принято ввиду того, что "приднестровская милиция заблокировала проведение выборов", а также для того, "чтобы не ставить под угрозу жизни и здоровье избирателей и членов избирательных органов избирательного округа Коржево", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Несмотря на совместные усилия, направленные на проведение выборов в селе Коржево, 17 июня силовые органы непризнанной приднестровской республики заняли помещение, где находится избирательный участок, заблокировали сейф с избирательными бюллетенями и штампами "проголосовано" и уничтожили кабины и урны для голосования. Членов избирательного бюро вынудили покинуть избирательный участок", - утверждается в заявлении ЦИК РМ.

Авторы документа обращают внимание на "грубое нарушение со стороны непризнанного тираспольского режима конституционного права жителей коммуны Коржево, граждан РМ избрать местную власть и соответственно невозможность для членов избирательных органов продолжить свою деятельность по проведению повторных выборов органов местной публичной администрации". ЦИК Молдавии также обращает внимание местной и международной общественности на "преступные методы сепаратистского режима, направленные на дестабилизацию избирательного процесса, ограничение прав граждан Республики Молдова в избрании ими местной администрации".

Комментируя ситуацию, сложившуюся в его родном селе Коржево, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что "у сепаратистов Тирасполя и тех, кто их поддерживает и в Молдавии, и в Российской Федерации, и за Прутом (Румыния), очень серьезные интересы в этой зоне". По мнению Воронина, они всегда ищут возможность создания напряженных ситуаций, чтобы помешать решению приднестровского конфликта в формате 5+2 (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, США, ЕС - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM)". Глава молдавского государства отметил, что "эти провокации сепаратистов и тех, кто их поддерживает, создаются потому, что окончательное решение приднестровской проблемы находится в фазе завершения".

Стоит отметить, что по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее, выступая на пресс-конференции в Кишиневе, "пресс-секретарь мэрии Коржево", ветеран приднестровской войны 1992 года Валерий Чобану призвал президента Молдавии Владимира Воронина лично приехать 17 июня в свое родное село Коржево в сопровождении молдавской полиции и сотрудников спецслужб для проведения в этом приднестровском селе повторных выборов в местные органы власти Молдавии. По его словам, "только таким образом можно гарантировать право коржовян избрать мэра и советников". "Хотя президент является нашим земляком, село самое бедное и запущенное в регионе. Он должен быть в день выборов вместе с односельчанами", - заявил Чобану.

3 июня молдавские власти также попытались открыть в приднестровском селе Коржево участок для голосования на выборах в местные органы власти Молдавии. По версии Кишинева, 3 июня в ходе проходивших в Молдавии местных выборов приднестровская милиция также блокировала избирательный участок в селе Коржево и не позволила его жителям принять участие в голосовании.

По мнению Министерства реинтеграции Молдавии, "кризис в Коржево 3 июня стал возможен из-за неэффективности миротворческих сил, которые были не в состоянии исполнять свой мандат и предупредить нарушения, в соответствии с положениями Молдавско-российского соглашения 1992 года и решениями Объединенной контрольной комиссии". 4 июня прокуратура Дубоссарского района Молдавии инициировала уголовное расследовании в связи с инцидентом.

В то же время, комментируя инцидент в Коржево, приднестровские власти отметили, что 3 июня, в день проведения выборов в местные органы власти Молдавии, в приднестровском селе Коржево был незаконно открыт избирательный участок. "Село Коржево относится к Дубоссарскому району и находится под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не имели права открывать на территории данного населенного пункта избирательный участок, поэтому произошедшее можем расценить как провокацию. Более того, в Коржево было увеличена численность молдавской полиции. Приднестровская сторона была вынуждена прибегнуть к срочным решительным мерам. Приднестровская милиция блокировала данный незаконный избирательный участок. Хочу отметить, что, в соответствии с положением о правоохранительных органах в Зоне безопасности, в селе Коржево не должно быть полиции Молдавии вообще. Еще раз повторюсь, что эта территория относится к Дубоссарскому району и находится под юрисдикцией ПМР, а значит, находится в зоне ответственности районного отделения внутренних дел Дубоссар", - отметил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима