Мэрия Архангельска: Энергетики провоцируют чрезвычайную ситуацию с горячей водой

Архангельск, 17 июня 2007, 16:18 — REGNUM  Мэр Архангельска Александр Донской сегодня, 17 июня, провел рабочее совещание, посвященное чрезвычайной ситуации, связанной с бойкотированием энергетиками подачи горячей воды в квартиры архангелогородцев.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, в пятницу, 15 июня, с руководством Главного управления по Архангельской области ОАО "Территориальная Генерирующая Компания № 2" была достигнута договоренность о том, что горячую воду начнут подключать в тот же день. Руководитель МУП "Жилкомсервис" Игорь Оронов отвез официальную заявку, которая была принята и зарегистрирована в ТГК-2.

Однако, подчеркнули в пресс-службе, энергетики продолжают бойкотировать совершенно обоснованное и законное требование мэрии, настаивая на погашении 450-миллионной задолженности. Как было подчеркнуто на сегодняшнем совещании, "это долги не бюджета, а населения. Многолетние долги городского бюджета, исчислявшиеся 380 миллионами рублей, в настоящее время полностью погашены. Остаток по ним - 72 миллиона - закрыт в мае нынешнего года".

Как заявил Александр Донской, "город готов к приему горячей воды, но рубильник в руках энергетиков, которые занимаются откровенным шантажом и выступают как типичные рекетиры. По условиям конкурса ТГК-2 обязана была создать свою структуру, работающую с должниками. Этого не сделано. Подготовкой к зиме они также не занимаются, а осенью будут шантажировать город подключением тепла. При этом оказывается давление на руководство "Жилкомсервиса", дабы муниципальное предприятие брало кредит, по условиям которого с учетом процентов бюджет за пять лет должен будет выплатить 870 миллионов рублей. Это прямой путь к банкротству жизненно важного для города МУПа и финансовая петля на шее Архангельска".

"Цинизм происходящего еще и в том, что тепловой беспредел происходит при полном попустительстве со стороны правоохранительных структур и обладминистрации, - продолжил мэр. - Замечу, что 95 % горожан - исправные плательщики, ставшие заложниками ситуации. И прокуратура, и администрация Архангельской области должны согласиться, что позиция ТГК-2 - противоправный шантаж, и энергетики должны включить горячую воду в соответствии со своими обязательствами и законами РФ. Дальнейшее бездействие нельзя расценивать иначе, как спланированную акцию против населения".

Напомним, что еще 10 июня мэр Архангельска обратился к губернатору Николаю Киселеву и главному федеральному инспектору по Архангельской области Алексею Ермакову с заявлением, в котором, в частности, отмечалось: "Главное управление по Архангельской области ОАО "Территориальная Генерирующая Компания № 2" задерживает возобновление горячего водоснабжения в городе Архангельске после завершения гидравлических испытаний тепловых сетей системы теплоснабжения Архангельской ТЭЦ, проведенных в период с 28 мая по 2 июня 2007 года. В результате жители нашего города не получают услугу, которую большинство из них исправно оплачивают. Считаем, что это противоречит действующему законодательству Российской Федерации.

Кроме того, вышеуказанная энергоснабжающая организация не осуществляет ремонтную кампанию по подготовке теплового оборудования и наружных тепловых сетей к работе в осенне-зимний период 2007-2008 годов, тем самым создавая возможную угрозу срыва предстоящего отопительного сезона.

Мэрия неоднократно обращалась к прокурору Архангельской области Владимиру Александровичу Бакуну по вопросу принятия исчерпывающих мер прокурорского реагирования к руководству Главного управления по Архангельской области ОАО "Территориальная Генерирующая Компания № 2" для своевременного и качественного обеспечения архангелогородцев горячей водой. Однако никаких мер со стороны прокуратуры не принято".

17 июня Александр Донской направил обращения в адрес руководства Антимонопольного управления по Архангельской области и федерального Антимонопольного управления, президенту РАО "ЕЭС" Анатолию Чубайсу и полпреду президента РФ по СЗФО Илье Клебанову, а на понедельник, 18 июня назначено специальное совещание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое проведет Александр Донской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail