Кишинев заявляет о "повторном срыве выборов" в родном селе президента Молдавии

Кишинёв, 17 июня 2007, 14:27 — REGNUM  Утром 17 июня приднестровская милиция блокировала повторные выборы в микрорайоне Коржево Дубоссарского района ПМР. Об этом заявил журналистам командующий молдавским военным контингентом в миротворческих силах Виктор Мокринский, передает корреспондент ИА REGNUM. "Примерно в 6.40 утра большая группа приднестровских милиционеров как в форме, так и в гражданской одежде силой проникла на избирательный участок села Коржево, где заблокировала с помощью применения физической силы лиц, находящихся в помещении. В настоящее время голосование не проходит, а за ситуацией следят военные наблюдатели",- сказал Мокринский. Командующий молдавским военным контингентом также сообщил, что инцидент в Коржево стал поводом для созыва чрезвычайного заседания Объединенной контрольной комиссии.

Стоит отметить, что ранее, выступая на пресс-конференции в Кишиневе, "пресс-секретарь мэрии Коржево", ветеран приднестровской войны 1992 года Валерий Чобану призвал президента Молдавии Владимира Воронина лично приехать 17 июня в свое родное село Коржево в сопровождении молдавской полиции и сотрудников спецслужб для проведения в этом приднестровском селе повторных выборов в местные органы власти Молдавии. По его словам, "только таким образом можно гарантировать право коржовян избрать мэра и советников". "Хотя президент является нашим земляком, село самое бедное и запущенное в регионе. Он должен быть в день выборов вместе с односельчанами", - заявил Чобану.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 июня молдавские власти также попытались открыть в приднестровском селе Коржево участок для голосования на выборах в местные органы власти Молдавии. По версии Кишинева, 3 июня в ходе проходивших в Молдавии местных выборов приднестровская милиция также блокировала избирательный участок в селе Коржево и не позволила его жителям принять участие в голосовании. По мнению Министерства реинтеграции Молдавии, "кризис в Коржево 3 июня стал возможен из-за неэффективности миротворческих сил, которые были не в состоянии исполнять свой мандат и предупредить нарушения, в соответствии с положениями Молдавско-российского соглашения 1992 года и решениями Объединенной контрольной комиссии". 4 июня прокуратура Дубоссарского района Молдавии инициировала уголовное расследовании в связи с инцидентом.

В то же время, комментируя инцидент в Коржево, приднестровские власти отметили, что 3 июня, в день проведения выборов в местные органы власти Молдавии, в приднестровском селе Коржево был незаконно открыт избирательный участок. "Село Коржево относится к Дубоссарскому району и находится под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не имели права открывать на территории данного населенного пункта избирательный участок, поэтому произошедшее можем расценить как провокацию. Более того, в Коржево было увеличена численность молдавской полиции. Приднестровская сторона была вынуждена прибегнуть к срочным решительным мерам. Приднестровская милиция блокировала данный незаконный избирательный участок. Хочу отметить, что, в соответствии с положением о правоохранительных органах в Зоне безопасности, в селе Коржево не должно быть полиции Молдавии вообще. Еще раз повторюсь, что эта территория относится к Дубоссарскому району и находится под юрисдикцией ПМР, а значит, находится в зоне ответственности районного отделения внутренних дел Дубоссар", - отметил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан.

Стоит отметить, что по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы