Представители Абхазии, Южной Осетии, Карабаха и Приднестровья: Косово дает шанс лидерам мировой политики

Гагра, 16 июня 2007, 19:34 — REGNUM  "Косовский прецедент - очень важная и сложная проблема. Действительно, это важнейший аспект, который касается не только дипломатии в узком смысле слова, он касается изменения основ международного права", - сказал 16 июня министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай в ходе брифинга в Тирасполе.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, советник по политическим вопросам президента Нагорного Карабаха Арман Меликян, комментируя косовский прецедент, сказал: "Признание независимости Косово в качестве юридически-правового прецедента естественно будет работать. В этом смысле это может оказаться неким ускорением в признании наших государств. В случае если Косово не будет признано, это не станет поводом для нас отказываться от собственной независимости, которую мы утвердили посредством всенародного референдума".

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев в своем комментарии отметил: "Когда мы провозглашали наше государство, мы не смотрели на Косово, для нас это не было примером. Поэтому, когда нам говорят, что Косово не должно быть для вас прецедентом, для нас это и не является прецедентом в плане того, что мы так или иначе все равно будем добиваться своей независимости. Другое дело, если Косово будет признано международным сообществом, это автоматически станет прецедентом для тех государств, которые также добиваются своего признания. С этим нельзя будет не считаться. Если же нам опять будут говорить, что признание независимости Косово не имеет к вашей республики никакого отношения, это подтвердит наши опасения по поводу того, что в современном мире не всегда действует право, а часто срабатывает политическая воля кого-либо".

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба высказал мнение, что "признание независимости Косово - это признание сложившейся реальности. Реальность такова, что Косово существует как независимое государство. В историческом и правовом аспектах у нас несравнимые положения, и больше оснований для признания. Но даже без всех этих факторов сегодня совершенно очевидно, что вернуть Косово в состав Сербии невозможно, поэтому политики должны находить выход из этой ситуации. Процесс возникновения новых государств - это естественный процесс, вся история человечества демонстрирует, что государства возникают, развиваются, распадаются и этот процесс остановить невозможно. Человечество прошло много этапов формирования и признания новых государств и они, как правило, всегда сопровождались кровопролитиями. Нам необходимо думать, как избежать этого. Косово дает шанс лидерам мировой политики составить общую концепцию по работе с непризнанными государствами. Все мы разные, но должен быть общий принцип, так как все добиваются независимости".

Глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Валерий Лицкай сказал: "Косово существует всего 7 лет, а Приднестровье - уже 17. То есть мы гораздо взрослее. Институты государства, которые в Косово только начинают создаваться и утверждаться у нас уже работают в полную силу. Как государство ПМР отвечает всем международным стандартам, а косоварам еще предстоит экзамен в этой области. В частности по соблюдениям прав меньшинств, они еще далеки от международных стандартов. В Косово никогда не проводились референдумы, а в Приднестровье - это регулярная процедура. Также выборы в ПМР проходят своевременно, а в Косово этого не было никогда. Таких примеров очень много. Косоварам нужно еще расти и расти до нашего уровня".

Лицкай продолжил: "Действительно существует некий исторический рубеж по определению международно-правовых принципов в мировом масштабе. Все мы присутствовали при распаде социалистических федераций, которые существовали целый исторический период и теперь распались окончательно. Невозможно восстановить ни Советский Союз ни социалистическую Югославию. Как государственное образование они прекратили свое существование, и это факт. Мы можем сказать, что этот сюжет мировой истории закончен, но не закончены проблемы, которые существовали в этом аспекте. При распаде социалистических федераций, независимость и признание получили союзные республики. Но проблемы еще остались, прежде всего, в виде существования государств, которые были созданы еще в рамках СССР и существуют по настоящее время: Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах. И эта проблема висит над международным сообществом".

"Мы уже доказали свое право на существование и доказали свою жизнеспособность, в том числе в военных условиях, - отметил Лицкай. - И вот на наших глазах происходит процесс международно-правового оформления не союзной республики Косово. И она будет признана, я совершенно в этом убежден. Это открывает правовой принцип. Поэтому, Косово для нас не пример. У нас абсолютно разные ситуации, политические, экономические и прочие аспекты, и план Ахтисаари не применим к нашему случаю".

"Но есть международно-правовой принцип, и если он будет применен, я абсолютно уверен, что это также будет применимо и к нам. Мы не были союзными республиками, но опять же в составе СССР в разное время и в разных формах мы имели соответствующие гособразования. И теперь мы претендуем на признание, и мы это подтвердили своей практикой жизни и борьбы за 17 лет. В этом отношении Косово как правовой принцип будет иметь большое значение", - заключил Валерий Лицкай.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15-16 июня в столице Приднестровья Тирасполе проходит совещание министров иностранных дел Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия и Нагорно-Карабахской Республики, посвященное годовщине создания Сообщества "За демократию и права народов", в которое входят Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс