"Ситуация с проведением концерта Элтона Джона в Киеве совершенно парадоксальная": интервью пресс-секретаря Митрополита Всея Украины Владимира

Киев, 16 июня 2007, 16:55 — REGNUM  16 июня в Киеве на Майдане запланирован концерт известного британского музыканта Элтона Джона. Ситуацию в связи с проведением концерта певца прокомментировал 16 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Василий Анисимов - пресс-секретарь Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира.

ИА REGNUM: Василий Семенович, проясните, пожалуйста, позицию православной церкви в отношении скандального концерта Элтона Джона. В СМИ опубликован ваш комментарий в поддержку акции православной общественности, и в то же время в интернете появился комментарий настоятеля Киево-Печерской лавры архиепископа Павла в поддержку концерта. Так поддерживает Православная церковь или не поддерживает Элтона Джона, известного своей нетрадиционной ориентацией?

Специального постановления по этому поводу нет. Церковь - это сообщество людей. Православная общественность решила протесты проводить, а архиепископ Павел мог и не знать, кто такой Элтон Джон. Нельзя отрубать кисть руки, дающей помощь. Но надо, чтобы это была рука порядочного человека в нравственном отношении. А православная церковь опекает этих несчастных, ВИЧ-инфицированных.

Проблема в том и заключается. С одной стороны, это трагедия большая. А с другой стороны, организаторы концерта - Елена Франчук и Виктор Пинчук - много программ благотворительных ведут вообще на Украине. Они же прислали приглашение Блаженнейшему. Конечно, Блаженнейший не стал участвовать. То есть, здесь есть проблема. Что касается комментария архиепископа Павла, то я не могу сказать, что Православная церковь здесь поддержала или не поддержала проведение концерта. Это совершенно не наша компетенция. Во-вторых, вы же не забывайте, что как раз на территории Киево-Печерской лавры находится крупнейший на Украине центр - больница, где находятся страдающие от СПИДа и других инфекционных заболеваний. Там есть наши священники - таким образом, мы опекаем этих несчастных.

То есть, ситуация совершенно парадоксальная. Ясно, что церковь разделяет точку зрения свою же собственную на отрицательное отношение к однополым бракам и на покушение на семью, я имею в виду нормальную семь. А, с другой стороны, выступать церкви против того, что кто-то хочет помочь этим совершенно несчастным и брошенным людям тоже как-то не с руки.

ИА REGNUM: Нормально ли с точки зрения православной церкви принимать помощь во благо несчастных, добытую путем активной или пассивной пропаганды гомосексуализма?

Я думаю, что церковь эту помощь как бы не будет принимать. А, с другой стороны, скажите: а как бы вы поступили?

ИА REGNUM: Но смущает то, что сам концерт является косвенной пропагандой однополого брака, так как в его организации и проведении участвует как сам певец, так и его супруг-продюсер.

А вы были на том концерте? Да, СПИД, как и гомосексуализм, это - производные от духовной поврежденности людей. Давайте сначала посмотрим концерт, а потом будем махать кулаками. Отменить мы его не можем, потому что, проезжая по Крещатику, я видел, как мощно строят для него площадку.

ИА REGNUM: А не смущает ли Церковь сопровождение концертов Элтона Джона бесплатной раздачей презервативов?

Ну, вы же понимаете, что это присутствует не только здесь, но и во всех этих несчастных организациях, которые якобы занимаются планированием семьи, а на самом деле они занимаются разрушением основ православной семьи. К половым внебрачным и добрачным отношениям Церковь, естественно, относится плохо.

Здесь как бы сталкиваются две цивилизационные точки зрения. В прошлый раз в Киеве давал свой подобный благотворительный концерт не менее известный певец Стинг, и такого ажиотажа не было.

ИА REGNUM: А как теперь быть православной общественности?

Церковь же не может послать танки... Мы к чему-то людей призываем: если хотите быть здоровыми - ведите духовный и телесный здоровый образ жизни. Я, правда, не знаю, что в своей сегодняшней акции предлагает православная общественность. Видимо, будут пикетировать, вывешивать плакаты, чтобы люди могли задуматься. А потом, кстати, Элтон Джон к вам в Москву поедет, вот и посмотрим, как вы там будете себя чувствовать. У вас, наверное, он будет на Красной площади концерт давать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.