"Ситуация с проведением концерта Элтона Джона в Киеве совершенно парадоксальная": интервью пресс-секретаря Митрополита Всея Украины Владимира

Киев, 16 июня 2007, 16:55 — REGNUM  16 июня в Киеве на Майдане запланирован концерт известного британского музыканта Элтона Джона. Ситуацию в связи с проведением концерта певца прокомментировал 16 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Василий Анисимов - пресс-секретарь Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира.

ИА REGNUM: Василий Семенович, проясните, пожалуйста, позицию православной церкви в отношении скандального концерта Элтона Джона. В СМИ опубликован ваш комментарий в поддержку акции православной общественности, и в то же время в интернете появился комментарий настоятеля Киево-Печерской лавры архиепископа Павла в поддержку концерта. Так поддерживает Православная церковь или не поддерживает Элтона Джона, известного своей нетрадиционной ориентацией?

Специального постановления по этому поводу нет. Церковь - это сообщество людей. Православная общественность решила протесты проводить, а архиепископ Павел мог и не знать, кто такой Элтон Джон. Нельзя отрубать кисть руки, дающей помощь. Но надо, чтобы это была рука порядочного человека в нравственном отношении. А православная церковь опекает этих несчастных, ВИЧ-инфицированных.

Проблема в том и заключается. С одной стороны, это трагедия большая. А с другой стороны, организаторы концерта - Елена Франчук и Виктор Пинчук - много программ благотворительных ведут вообще на Украине. Они же прислали приглашение Блаженнейшему. Конечно, Блаженнейший не стал участвовать. То есть, здесь есть проблема. Что касается комментария архиепископа Павла, то я не могу сказать, что Православная церковь здесь поддержала или не поддержала проведение концерта. Это совершенно не наша компетенция. Во-вторых, вы же не забывайте, что как раз на территории Киево-Печерской лавры находится крупнейший на Украине центр - больница, где находятся страдающие от СПИДа и других инфекционных заболеваний. Там есть наши священники - таким образом, мы опекаем этих несчастных.

То есть, ситуация совершенно парадоксальная. Ясно, что церковь разделяет точку зрения свою же собственную на отрицательное отношение к однополым бракам и на покушение на семью, я имею в виду нормальную семь. А, с другой стороны, выступать церкви против того, что кто-то хочет помочь этим совершенно несчастным и брошенным людям тоже как-то не с руки.

ИА REGNUM: Нормально ли с точки зрения православной церкви принимать помощь во благо несчастных, добытую путем активной или пассивной пропаганды гомосексуализма?

Я думаю, что церковь эту помощь как бы не будет принимать. А, с другой стороны, скажите: а как бы вы поступили?

ИА REGNUM: Но смущает то, что сам концерт является косвенной пропагандой однополого брака, так как в его организации и проведении участвует как сам певец, так и его супруг-продюсер.

А вы были на том концерте? Да, СПИД, как и гомосексуализм, это - производные от духовной поврежденности людей. Давайте сначала посмотрим концерт, а потом будем махать кулаками. Отменить мы его не можем, потому что, проезжая по Крещатику, я видел, как мощно строят для него площадку.

ИА REGNUM: А не смущает ли Церковь сопровождение концертов Элтона Джона бесплатной раздачей презервативов?

Ну, вы же понимаете, что это присутствует не только здесь, но и во всех этих несчастных организациях, которые якобы занимаются планированием семьи, а на самом деле они занимаются разрушением основ православной семьи. К половым внебрачным и добрачным отношениям Церковь, естественно, относится плохо.

Здесь как бы сталкиваются две цивилизационные точки зрения. В прошлый раз в Киеве давал свой подобный благотворительный концерт не менее известный певец Стинг, и такого ажиотажа не было.

ИА REGNUM: А как теперь быть православной общественности?

Церковь же не может послать танки... Мы к чему-то людей призываем: если хотите быть здоровыми - ведите духовный и телесный здоровый образ жизни. Я, правда, не знаю, что в своей сегодняшней акции предлагает православная общественность. Видимо, будут пикетировать, вывешивать плакаты, чтобы люди могли задуматься. А потом, кстати, Элтон Джон к вам в Москву поедет, вот и посмотрим, как вы там будете себя чувствовать. У вас, наверное, он будет на Красной площади концерт давать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»