Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье подписали декларацию о принципах мирного урегулирования конфликтов

Гагра, 16 июня 2007, 16:53 — REGNUM  16 июня в Тирасполе была подписана декларация о принципах мирного и справедливого урегулирования грузино-абхазского, грузино-осетинского, азербайджано-карабахского и молдово-приднестровского конфликтов.

ИА REGNUM приводит полный текст декларации: "Республика Абхазия, Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), Республика Южная Осетия, сознавая ответственность за мир и безопасность народов, проживающих в Кавказско-Черноморском регионе, подтверждая свою приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права и полагая, что применение современных международных моделей и механизмов урегулирования является важной составляющей обеспечения стабильности в нашем регионе; с тревогой отмечая активизацию усилий со стороны Азербайджана, Грузии и Республики Молдова, направленных на силовое разрешение грузино-абхазского, грузино-осетинского, азербайджано-карабахского и молдово-приднестровского конфликтов, заявляют о следующем:

Мы с удовлетворением отмечаем, что мировое сообщество стремится к тому, чтобы не допускать силового решения конфликтов. Предлагая новые модели урегулирования в Сербии и Черногории, на Кипре, в Косово и в других конфликтных зонах, участники международного общения демонстрируют готовность к нестандартным подходам, направленным на достижение прочного мира и стабильности.

В связи с этим Республика Абхазия, Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровская Молдавская Республика и Республика Южная Осетия, подтверждая свою заинтересованность в окончательной и устойчивой нормализации отношений с Азербайджаном, Грузией и Республикой Молдова, подчеркивают, что основой мирного урегулирования отношений должны быть единые принципы, уважаемые и соблюдаемые всеми заинтересованными сторонами.

По нашему убеждению, такими принципами являются:

1. Разрешение конфликтов исключительно мирными политическими средствами, на основе уважения позиции всех сторон конфликта и безусловного признания права народов на самоопределение.

2. Недопустимость применения любых мер давления в переговорах, включая военные, информационные, экономические, дипломатические и иные меры.

3. Уважение воли народов Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии, определивших свой путь развития в ходе высших проявлений непосредственной демократии - всенародных референдумов.

4. Создание системы гарантий постконфликтного урегулирования, включая внешние, международно-правовые, экономические гарантии, а также гарантии безопасности народов и соблюдения прав человека.

5. Четкое и безусловное выполнение сторонами конфликтов взятых на себя обязательств.

Убеждены, что уважение этих принципов всеми субъектами международного сообщества, включая Азербайджан, Грузию и Молдавию, создаст необходимые предпосылки для скорейшего справедливого урегулирования конфликтов и станет нашим общим вкладом в укрепление международной стабильности, защиты прав человека".

Декларацию подписали: от ПМР министр иностранных дел Валерий Лицкай, от Абхазии министр иностранных дел Сергей Шамба, от Южной Осетии министр иностранных дел Мурат Джиоев, от Нагорного Карабаха советник президента по политическим вопросам Арман Меликян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии