Патриарх Алексий II побывал на родине святителя Игнатия Брянченинова

Вологда, 16 июня 2007, 16:22 — REGNUM  16 июня в рамках визита в Вологодскую область святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II побывал на родине известного богослова 19-го века Игнатия Брянчанинова в селе Покровское Грязовицкого района. Там он совершил молитву в Покровском храме, который восстанавливался на протяжении 15 лет. Кроме того, глава РПЦ посетил кладбище и усадьбу Брянчениновых, побеседовал с местными жителями.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев рассказал журналистам, что в настоящее время восстановленные усадьба и храм в селе Покровское передаются в эксплуатацию церкви. "Такие памятники должны жить, они не должны быть мертвыми, - отметил Глава Вологодчины. - Другое дело, что церковь не готова содержать такие огромные основные средства. В селе Покровское мы передаем церкви в эксплуатацию весь комплекс - и памятник, и усадьбу, - и я думаю, что государство должно возвращать церкви памятники именно в таком виде - восстановленные после разрушения".

Добавим, что святитель Игнатий родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии и принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых. Родоначальником ее был боярин Михаил Бренко, оруженосец великого князя Московского Димитрия Донского. Летописи сообщают, что М. Бренко был тем самым воином, который в одежде великого князя и под княжеским знаменем геройски погиб в битве с татарами на Куликовом поле. Епископ Игнатий канонизован в июне 1988 года. Его мощи покоятся в Свято-Введенском Толгском монастыре Ярославской епархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.