Утечка пропана привела к остановке предприятий и отключению света (Ставропольский край)

Ставрополь, 16 июня 2007, 14:56 — REGNUM  В Шпаковском районе Ставропольского края утечка пропана привела к эвакуации людей, остановке предприятий и отключению света на несколько часов, сообщили 16 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС по Ставропольскому краю. 15 июня в 16:12 по местному времени в районе хутора Вязники произошла разгерметизация клапана редуктора на газовозе "МАН", перевозившего 24 тонны сжиженного газа пропан. В результате срыва клапана произошла утечка пропана.

Водитель остановил машину и вызвал экстренные службы. На место происшествия немедленно прибыли четыре пожарных отделения, оперативная группа Ставропольского поисково-спасательного отряда, "Службы спасения" Ставрополя, оперативная группа главного управления МЧС края, бригада скорой помощи, семь экипажей Шпаковского РОВД, служба горэлектросети, горгаза.

Место ЧП было оцеплено милицией, на ближайших промышленных объектах было остановлено производство, все рабочие эвакуированы, из жилых домов также эвакуированы все жильцы. На всей территории оцепления отключена электроэнергия, автотранспорт не пропускали. Все мобильные телефоны также пришлось отключать, чтобы от искры не произошло возгорания. Сильный напор протекавшего газа мешал перекрытию сорванного на цистерне клапана. Пожарные, спасатели и газовики работали в снаряжении для защиты органов дыхания, сменяя друг друга. Цистерна охлаждалась струей воды, также водой гасили пропан к земле.

Через несколько часов затвор на клапане был закрыт. Из цистерны вытекло порядка 2 тонн газа. К 22:00 по местнгму времени к месту происшествия прибыл пустой газовоз для перекачки оставшегося в цистерне газа. Перекачка завершилась только рано утром 16 июня. В настоящее время технически неисправную цистерну в сопровождении пожарных и милиции транспортировали к ближайшей заправочной станции.

По словам специалистом, если бы исправить ситуацию не удалось, то полного выхода пропана из цистерны пришлось бы ждать 3-4 дня. В этом случае экологической катастрофы в районе Ставрополья избежать бы не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail