Аналитик: Посла США не будет до тех пор, пока Вашингтон не определится, чего хочет от Еревана

Ереван, 16 июня 2007, 13:46 — REGNUM  "Посла США в Армении не будет до тех пор, пока Вашингтон не определится с тем, чего хочет от Еревана". Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 16 июня заявил глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, Армения, в отличие от своих соседей - Грузии и Азербайджана, пока избегает делать конкретные заявления относительно позиции США к Ирану. Вместе с тем Григорян считает, что в вопросе проекта газопровода Иран - Армения Вашингтон занял благоприятную для Еревана позицию.

К примеру, США довольно резко отреагировали на просьбу Грузии предоставить иранский газ в ходе энергетического кризиса в стране. В случае же с Арменией Штаты осознали трудность геополитического положения Еревана в связи с блокадой. Учитывая этот факт, Белый дом не высказал особых возражений по поводу строительства газопровода Иран - Армения. Однако уже сейчас США в открытую выразили свою озабоченность в связи с развитием отношений между Ереваном и Тегераном.

Напомним, что временный поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри заявил, что США озабочены расширением отношений Армении с Ираном, о чем были поставлены в известность власти Армении. Годфри также отметил, что США продолжают работать над тем, чтобы власти Армении "наставили Иран на путь исполнения обязательств перед международным сообществом". Отметим также, что между Вашингтоном и Тегераном более 20 лет отсутствуют дипломатические отношения после захвата американского посольства и заложников в Иране 1980 году. США являются ярыми противниками "ядерного досье" Ирана. Тегеран утверждает, что разрабатывает свою программу исключительно в мирных целях.

Отметим также, что уже в этом году в Армении может быть назначен посол США в Армении. Несмотря на то, что сенат не утвердил кандидатуру Ричарда Хогланда, законодательство США позволяет президенту назначить кандидатуру посла в обход сената в момент нахождения последнего в отпуске. Напомним, что в сентябре прошлого года посол США в Армении Джон Эванс был отозван, предположительно в связи с тем, что, говоря о событиях 1915 года в Османской Турции, упомянул слово "геноцид". Президент США представил кандидатуру Хогланда на этот пост, которая дважды была отклонена конгрессом. Хогланд в своих выступлениях усомнился в целесообразности признания Геноцида армян в Османской империи, ввиду чего влиятельное армянское лобби в США и некоторая часть общественности Армении считают кандидатуру Хогланда неприемлемой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.