На сегодняшний день в Кемеровской области не имеют аттестацию 4 508 работников предприятий угольной отрасли, из них 669 - инженерно-технические работники. В ближайшее время собственникам и руководителям угольных компаний и предприятий необходимо закончить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации по охране труда. Как передает корреспондент ИА REGNUM, эту проблему 15 июня поднял председатель Росуглепрофа Иван Мохначук на областной профсоюзной конференции по вопросам безопасности труда на угольных предприятиях Кузбасса.

Собственникам и руководителям угольных компаний и предприятий области рекомендовано провести аудит эффективности систем управления производством, промышленной безопасности и охраны труда; усилить внутрикорпоративный контроль за соблюдением техники безопасности, строго исполнять комплексную программу обеспечения безопасности и противоаварийной устойчивости на угледобывающих предприятиях Кузбасса и комплексные планы охраны труда, промышленной и экологической безопасности.

Совместно с профсоюзными органами на предприятиях отрасли предлагается ежегодно проводить смотры-конкурсы на звание "Лучший уполномоченный по охране труда", морально и материально поощрять лучших уполномоченных - добровольно следящих за соблюдением норм безопасности работников шахт и разрезов; переработать и утвердить все инструкции для работников подземной группы, особое внимание уделив безопасной организации работ забойной группы, газовой, пылевой обстановке, соблюдению технологии ведения горных работ, инструкций и правил, трудовой и производственной дисциплины; оформить стенды по охране труда и промбезопасности в угольных компаниях и на предприятиях и "Уголки позора", где отображать все нарушения.

Профсоюзы отметили, что надо устанавливать такие плановые задания по добыче угля и проведению подготовительных выработок, чтобы при их достижении работники в полной мере выполняли требования охраны труда и промышленной безопасности. Также предлагается предусмотреть выплату значительной части премии за выполнение этих правил (даже при невыполнении плановых заданий по производству продукции), а нарушение правил охраны труда, промышленной и экологической безопасности считать основным депремирующим фактором.