На что могут рассчитывать основные политические силы Украины на досрочных парламентских выборах: анализ предвыборной ситуации

Киев, 16 июня 2007, 10:39 — REGNUM  После подписания третьего указа президента Украины Виктора Ющенко о назначении досрочных парламентских выборов на 30 сентября, основные политические силы на Украине всё-таки начали готовиться к предстоящему волеизъявлению граждан. ИА REGNUM предлагает краткий анализ складывающейся предвыборной ситуации.

В период обсуждения возможности и сроков подготовки к перевыборам различными социологическими службами в апреле - мае этого года был проведен ряд опросов, призванных определить рейтинги наиболее известных политических партий и блоков. По результатам этих опросов, однозначно получат депутатские мандаты три политические силы: Партия Регионов, блок Тимошенко БЮТ и "Наша Украина". Значительные шансы преодолеть проходной барьер в Верховную раду (3%) есть также у Коммунистической партии Украины и у "Народной самообороны", возглавляемой экс-главой МВД Украины Юрием Луценко.

А вот рейтинги Соцпартии во главе с главой Верховной рады пятого созыва Александром Морозом после перехода на сторону парламентской коалиции в августе 2006 г. существенно снизились и продолжают оставаться на уровне, недостаточном для преодоления проходного барьера. По различным данным - это от 1,7% (по данным ООО "ФОМ -Украина"*) - до 2,8%( по данным опроса, проведенного Центром социальных исследований "София"** (ЦСИ "София") голосов. В самой партии пессимистичным прогнозам социологов не доверяют и надеются получить в новом парламенте 35 депутатских мандатов, т.е. не меньше, чем на выборах в марте 2006 года. Как сообщили в пресс-службе Соцпартии, вопрос блокирования с другими силами коалиции обсуждался на селекторном совещании в субботу 9 июня с региональными лидерами и массовой поддержки не получил, т.е. на данный момент социалисты намерены идти на выборы отдельным списком. Вместе с тем, лидер партии Александр Мороз пока окончательно не исключает возможности того, что на досрочных выборах социалисты могут присоединиться к спискам Партии Регионов. Окончательное решение будет принято на партийном съезде СПУ.

Ещё один игрок на "левом" поле, коммунисты, в свою очередь, настроены более оптимистично. В пресс-службе этой политической силы заверяют, что Компартия самостоятельно преодолеет проходной барьер, но подсчитывать политические дивиденды и будущие мандаты считает преждевременным. По результатам исследований КПУ может рассчитывать на поддержку около 4% избирателей (3,95% ООО "ФОМ -Украина", 5% - по данным Института политического моделирования совместно с исследовательским центром "Имидж-Контроль"*** и 4,6 % по данным ЦСИ "София"). На последних парламентских выборах эта политическая сила получила 3,66% голосов и 21 место в парламенте, т.е. меньше остальных четырех партий, преодолевших проходной барьер. На этот раз, по данным всех опросов, рейтинги коммунистической партии выросли в сравнении с результатами предыдущих выборов, что объясняет уверенность и оптимизм коммунистов.

Наибольшее количество голосов получит Партия Регионов, вероятно, около 33% (по данным "ЦСИ "София" - 35,6%, ООО "ФОМ - Украина" - 29%, Института политического моделирования совместно с исследовательским центром "Имидж-Контроль" - 35%). Вопрос о блокировании коалиционных сил для участия в досрочных выборах лидер политической силы Виктор Янукович назвал преждевременным. Партия Регионов планирует приступить к урегулированию данных вопросов после съездов партий, входящих в коалицию. На прошедших выборах за регионалов отдали свои голоса 32,14% избирателей.

На второе, по количеству депутатских кресел, место в Верховной раде уверенно претендует блок Юлии Тимошенко (по данным "ЦСИ "София" БЮТ набирает 16,8% голосов, ООО "ФОМ - Украина" - 15,5%, Института политического моделирования совместно с исследовательким центром "Имидж-Контроль" - 23%). В среднем, по различным данным, это более 18% голосов. Это несколько меньше, чем БЮТ получил на прошлых выборах - 22,29% голосов и 129 депутатских мандатов. Ранее в украинском политикуме активно обсуждался вопрос о создании единого демократического блока БЮТ и Нашей Украины. Однако пропрезидентская политическая сила претендовала на 50% мест в списках блока, на что блок Юлии Тимошенко, набравший, в сравнении с "Нашей Украиной", существенно большее количество голосов на парламентских выборах 2006 года, не согласился. Вместе с тем, по подсчетам социологов, рейтинг БЮТ медленно, но стабильно падает, что можно объяснить "перетеканием" электората к играющим на электоральном поле Тимошенко обновленной "Нашей Украине" без "любых друзив" на ключевых партийных позициях и "Народной Самообороне" Юрия Луценко.

Демократический мегаблок, о создании, которого уже почти договорились "Наша Украина", "Народная самооборона" и "Рух - Украинская правица", хоть и громко именовался Союзом демократических сил, но в парламенте нового созыва может претендовать только на третье место. В отдельности, шансы попасть в Верховную раду были у "Нашей Украины" и "Народной Самообороны", по результатам опроса, проведенного Институтом политического моделирования совместно с исследовательским центром "Имидж-Контроль" "Рух - Украинская правица" - получил бы немногим более 1,5%, "Наша Украина" - 12%, "Народная Самооборона" - 4,8 % голосов, (по данным ООО "ФОМ - Украина" Народной Самообороне досталось бы - 2,8%). Вместе с тем, по результатам опроса, проведенного "ЦСИ "София" за блок "Нашей Украины" и "Народной самообороны" могут проголосовать 13,6% избирателей. Хотя партия "Наша Украина" и начала подготовку к выборам одной из первых, но со своими планами на поход за депутатскими мандатами еще не определилась. Во всяком случае, предоставить такую информацию в пресс-службе партии отказались. Зато подтвердили, что окончательное решение об объединении партий в единый блок уже почти принято, а официальное подписание всех документов намечается в ближайшие дни. Сообщили также, что возглавит "Союз демократических сил" Юрий Луценко. Правда, несколько позже в СМИ была распространена опровергающая информация - заявления ряда депутатов "НУ" о том, что кандидатуры первой пятерки еще не утверждены, списки блока не составлены, а документы к подписанию не готовы. Самым острым вопросом, обсуждавшимся в ходе переговоров, было распределение мест в списке мегаблока. В результате предварительных договоренностей "Наша Украина" должна получить 54%, "Народная Самооборона" - 25%, а национал-демократы - оставшиеся 21%. На выборах Верховной рады 2006 года "Наша Украина" получила 13,95% голосов и 81 депутатский мандат соответственно.

Скорее всего, если в ближайшие месяцы ситуация на политической арене Украины кардинально не изменится, а прогнозы политологов оправдаются, то Верховной раде нового созыва будут представлены четыре политические команды: Партия Регионов (возможно вместе с социалистами), БЮТ, блок "Наша Украины + Народная Самооборона" и наименее малочисленная Компартия. Соотношение сил сегодняшней коалиции и сегодняшней оппозиции будет примерно равным, возможно с незначительным перевесом оппозиционных демократических партий. Вопрос о том, кто же будет формировать новое правительство, может зависеть всего от нескольких депутатских голосов.

Справка ИА REGNUM: Третий указ Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной рады и назначении новых выборов был издан после консультаций Виктора Ющенко с премьер-министром Виктором Януковичем и главой Верховной рады Украины Александром Морозом в ночь с 26 на 27 мая. Выборы назначены на 30 сентября 2007. В некоторые законы о выборах были, согласно предварительным договоренностям, были внесены изменения. В частности, досрочные парламентские выборы могут считаться состоявшимися, если на избирательные участки пришло не менее 50% избирателей. Согласно достигнутым договорённостям, Кабмин уже выделил средства на финансирование выборов.

На предыдущих парламентских выборах в марте 2006 в парламент прошли пять политических партий и блоков. Партия Регионов получила 32,14% голосов избирателей, БЮТ - 22,29%, блок "Наша Украина" - 13,95%, Социалистическая партия Украины - 5,69%, Коммунистическая партия Украины - 3,66%. Всего Верховная Рада Украины насчитывает 450 народных депутатов. Выборы в марте 2006 года обошлись бюджету Украины в 631 млн. грн. (около 94,2 млн. евро).

* Опрос Центра социальных исследований "София" проводился с 12 по 20 мая 2007г. среди взрослого населения Украины. Всего было опрошено 2015 респондентов.

** Опрос, представленый ООО "ФОМ-Украина", проводился 11-18 апреля. Опрошено 2 тыс. человек старше 18 лет.

*** Опрос проводился Институтом политического моделирования совместно с исследовательским центром "Имидж-Контроль" 23 апреля 2007, всего опрошено 15 тыс. 36 респондентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.