В 2008 году на Сахалине планируется освоить 792 тыс. т водных биологических ресурсов

Южно-Сахалинск, 15 июня 2007, 21:23 — REGNUM  В целом уровень объемов добычи водно-биологических ресурсов по видовому составу и районам промысла в следующем, 2008 году в Сахалинской области сохранится на уровне текущего. Всего планируется освоить 792 тысячи тонн биоресурсов. Как 15 июня рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, об этом в ходе общественных слушаний "Прогноз общих допустимых уловов водных биологических ресурсов на 2008 год в водоемах Дальневосточного бассейна" заявил заместитель директора ФГУП "СахНИРО" Виктор Лапко.

Сахалинский институт рыбного хозяйства и океанографии сделал обоснования по 77 биологическим видам. Добыча большинства из них по районам промысла увеличится, в том числе таких видов, как треска, кукумария, морской еж, морской гребешок, трепанг, бурые водоросли, терпуг. Уменьшится добыча синего краба в Восточно-Сахалинской зоне на 150 тонн. Изъятие из природной среды таких видов, как трубач и равношипый краб, сократится в районе Южных Курил в сумме на 90 тонн и, соответственно, увеличится в Восточно-Сахалинской и Северо-Курильской зонах более чем на 200 тонн.

Как было отмечено в ходе общественных слушаний, после щадящего режима добычи постепенно увеличиваются запасы минтая в Дальневосточном бассейне. В следующем году ученые предложили уменьшить объемы добычи этой рыбы в Западно-Беринговоморской и Карагинской зонах на 67,6 тысячи тонн и нарастить ее изъятие в Северо-Курильской, Южно-Курильской, Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской, Восточно-Сахалинской и других зонах на 224 тысячи тонн. По мнению собравшихся, эти меры позволят поддержать рыбопромышленников Сахалинской области.

"Увеличение общих допустимых уловов приведет к увеличению промышленных квот. За этим последуют рост налоговой отдачи рыбодобывающих предприятий и, как следствие, зарплат рыбакам", - отметил заместитель начальника департамента по рыболовству Павел Колотушкин.

По итогам общественных слушаний проект общих допустимых уловов в Дальневосточном бассейне был одобрен. Кроме того, был поставлен вопрос о выведении из системы ОДУ некоторых биоресурсов, таких, как бурая водоросль ламинария. Ее добыча может быть значительно увеличена вследствие постоянного увеличения запасов.

Все решения, принятые на общественных слушаниях, будут переданы на рассмотрение в Федеральное агентство по рыболовству, отметили в управлении информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail