В Елгаве (Латвия) заложен фундамент будущего российско-латвийского автозавода

Рига, 15 июня 2007, 21:01 — REGNUM  В латвийском городе Елгава сегодня, 15 июня, прошла торжественная церемония закладки фундамента и начала строительства совместного российско-латвийского предприятия по производству малотоннажных грузовых автомобилей "AMO PLANT", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, меморандум о сотрудничестве по созданию сборочного автозавода был заключён в Елгаве 28 апреля текущего года между Департаментом науки и промышленной политики Москвы, Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР), Елгавской городской думой, АО "АМО ЗИЛ" и латвийским АО "AMO PLANT".

Как уже сообщало ИА REGNUM, "AMO PLANT" займётся комплектаций отвечающих стандарту EURO-4 малотоннажных грузовых автомобилей для рынка России и Европы. Общая сумма реализации проекта - 30 млн. евро. Первый грузовой автомобиль с конвейера в Елгаве должен сойти в 2009 году, после чего ежегодный выпуск доведут до 1 500 единиц, заняв на производстве до 200 человек. В сегодняшней церемонии приняли участие: министр экономики Латвии Юрий Стродс; председатель городской думы Елгавы Андрис Равиньш; посол России в Латвии Виктор Калюжный; советник директора ЛАИР по странам СНГ Илья Подколзин; депутат Сейма Латвии от объединения "Центр Согласия", бывший член руководства "AMO PLANT" и один из инициаторов проекта Сергей Долгополов; директор "АМО ЗИЛ" Константин Лаптев; советник директора "AMO PLANT" и советник вице-мэра Риги Алмера Лудвикса (Первая партия) по международным отношениям Арманд Крузе, а также представители руководства "AMO PLANT" и Елгавской думы. Почётные гости и те из присутствовавших, кто участвовал в реализации проекта, в торжественной обстановке поставили свои подписи под символическим посланием на латышском языке будущим поколениям: его поместили в капсулу и замуровали в одно из первых бетонных оснований, которые уже появились на строительной площадке.

ИА REGNUM приводит текст послания в переводе на русский язык: "Это послание написано 15 июня 2007 года и помещено в капсулу, которую сегодня замуруют в фундамент создающегося Латвийского предприятия по производству автомобилей "AMO PLANT". В Риге в 1908 году "Российско-Балтийский вагоностроительный завод" в городе Риге на улице Валмиерас создал отдел по производству автомобилей. Планировалось, что выпущенные автомобили смогут не только конкурировать с зарубежными моделями, но будут и намного прочнее. В июне 1909 года завод покинул первый, произведённый в Латвии легковой автомобиль "Руссо-Балт". Реализуя подписанное в Москве 13 декабря 2001 года "Соглашение о сотрудничестве между Рижской думой и Правительством Москвы в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной областях", а также в соответствии с подписанным в Риге 5 апреля 2004 года "Протоколом о сотрудничестве по строительству сборочного завода грузовых автомобилей" по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова было принято решение о строительстве Латвийского автомобильного завода в Елгаве. Елгава является четвёртым по величине городом Латвии, который исторически сформировался как центр образования и промышленности. Это особый город, так как после нескольких лет перерыва здесь добились возрождения производства, и Елгава снова может гордиться своей отраслью автомобилестроения, как это было в прошлом. Как прошедшее XX столетие, так и будущие годы и века принесут миру стремительные и значительные перемены. Уже в настоящий момент в Европе сформировалась и расширяется новая хозяйственная и политическая уния - Европейский союз, членом которого стала и Латвия. Будущим поколениям хотим пожелать достигнуть задуманного сто лет тому назад - производства автомобилей, которые "смогут не только конкурировать с зарубежными моделями, но будут и намного прочнее". Елгавскому предприятию "AMO PLANT" следует стать признанным в Европе и мире заводом по производству автомобилей и с честью нести имя лидера автомобильной отрасли Латвии".

Как, выступая на церемонии закладки фундамента, отметил посол России в Латвии Виктор Калюжный, происходящее в Елгаве - реальный шаг, свидетельствующий о том, что стороны от слов переходят к делу. Дипломат поздравил тех, кто "в конце концов, выиграл в битве за завод - уникальный в будущем проект, связанный с восстановлением автомобильного производства в Латвии". В свою очередь депутат Сейма и вице-мэр Риги предыдущего созыва Рижской думы Сергей Долгополов признался, что охотнее бы принял сегодня участие в открытии завода, но процесс этот, по его словам, затянулся: "Мы надеялись, что процесс пойдёт быстрее. Но он идёт и я убеждён, что в ближайшее время этот проект поможет не только улучшить экономическую ситуацию в нашей стране, не только обуздать инфляцию реальными шагами, а не написанными на бумаге мероприятиями, но и будет способствовать деловому сотрудничеству, которое начало формироваться ещё с развития отношений между Москвой и Ригой". Напомним, АО "AMO PLANT" было создано ещё в 2005 году как совместное предприятие российской компании "ЗИЛ" и латвийского АО "Ferrus": его акционерами являются Московское правительство, "Ferrus" и самоуправление Елгавы. Будущий завод будет находиться напротив бывшего и давно обанкротившегося производства "РАФ", на котором в 1970-е годы выпускалось до 17 000 популярных в советское время микроавтобусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги