Глава Чувашии: Российский бизнес сегодня не уступает западному

Чебоксары, 16 июня 2007, 09:07 — REGNUM  С каждым годом становится все больше представителей российского бизнес-сообщества, которые нередко уже работают лучше, чем их западные коллеги. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил президент Чувашии Николай Федоров, открывая межрегиональную конференцию "Корпоративное управление и инвестирование регионов России". Инвестиционный форум прошел в Чебоксарах 15 июня. По словам главы республики, если раньше Россия чаще обращалась к западному и азиатскому опыту, чтобы перенять его и адаптировать, то сегодня, в некотором смысле, этот этап уже пройден. И современный российский бизнес не уступает западному, заметил он.

Николай Федоров сообщил, что перед началом конференции он провел переговоры с представителями крупных российских компаний, которые намерены инвестировать в чувашскую экономику значительные средства. В частности, с руководителями Большого пенсионного фонда (г. Москва) обсуждались возможности использования средств накопительной части пенсии для инвестиций в социальные и инфраструктурные проекты. Это совершенно новое направление, которого еще совсем недавно не было в российской действительности, заметил глава Чувашии. Он также провел переговоры с большой делегацией группы компаний "Ренова". В рамках встречи обсуждались крупнейшие инвестиционные проекты. В частности, речь может идти о вложении в экономику Чувашии порядка 350 млн долларов в течение трех лет.

По словам Николая Федорова, то, что инвесторы активно работают на территории Чувашии, "не избалованной сырьевыми ресурсами", и предлагают новые проекты стоимостью в сотни миллионов долларов, для республики - признание качества управления, надежности менеджмента и проектов, которые осуществляются в регионе. Подобные по масштабу суммы привлекаются, как правило, в регионы, занимающиеся добычей нефти или металлургией, заметил Федоров. Это историческое достижение республики, считает глава Чувашии.

Президент республики подчеркнул, что основа успеха любого бизнеса, любого региона - образование. При этом он сделал акцент на том, что под образованием понимается не сугубо узко профессиональное направление. "Нам нужны современно образованные люди, духовно образованные люди. Специалисты высокого класса, которые бы понимали, что такое добро и что такое зло, что опасно в развитии научно-технического прогресса, в развитии технологий. Нам не нужны очень образованные люди, которые в погоне за прибылью или очень большой зарплатой своим работникам могут навредить экологии Чувашии. Их я прошу вон из Чувашии, каким бы бизнесом они ни занимались и сколько миллионов долларов ни предлагали", - сказал Федоров. Чувашия должна стать одним из самых экологически благоприятных регионов в России, потому что это стоит значительно дороже, чем миллиарды долларов, пояснил он. И подчеркнул, что это - принципиальная государственная политика для всех, кто занимается бизнесом.

Нам нужно, чтобы нация была здоровой, поэтому наряду с образованием приоритет государственной политики - создание современной качественной системы здравоохранения, продолжил Федоров. Эти два направления президент Чувашии обозначил как очень важные и стратегические для любого бизнеса. Он также отметил, что республика продолжает политику по созданию самой современной общественной инфраструктуры в России. Он напомнил про завершившуюся полную газификацию республики и отметил, что Чувашия станет первым российским регионов, решившим проблему дорог. А также сообщил, что в День республики в Чувашии откроется последняя, 500-я по счету, сельская модельная библиотека.

Комментируя ИА REGNUM значимость конференции, Николай Федоров отметил, что инвестиционный форум - не ярмарка, где заключаются договоры, а скорее, площадка для изучения регионами опыта друг друга, принципов и подходов по привлечению инвестиций в регион. Однако дает вполне конкретные, реальные результаты. Так, объемы инвестиций, вкладываемых в экономику Чувашии, ежегодно растут на 30-40%. И для региона этого вполне достаточно, чтобы обеспечить эффективное развитие экономики.

По признанию постоянных участников инвестиционного форума в Чебоксарах, нынешняя конференция была менее помпезной и более рабочей. Организаторы при этом отмечают, что если раньше она "зарабатывала" себе статус при помощи приглашения vip-персон, то теперь она становится реальным инструментом для взаимодействия власти, бизнес-структур и экспертного сообщества. Напомним, масштабный инвестиционный форум, который традиционно проводится накануне Дня республики, собрал 340 участников - представителей федеральных и региональных органов власти, финансовых и инвестиционных организаций. Обсудить проблемы корпоративного управления и инвестирования регионов в Чебоксары приехали также гости из Японии, Великобритании, Польши и Люксембурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.