В Хабаровске продолжают закрываться школы: обзор хабаровских СМИ

Хабаровск, 16 июня 2007, 02:38 — REGNUM  

Обзор СМИ Хабаровского края за 11 - 15 июня

Зачем в Хабаровске закрывают школы? У мэра Соколова есть выбор: спорткомплекс или гаражи. У полпреда Исхакова появился нефтяной заместитель.

Понятно, что сокращение числа школ, чем бы оно ни было вызвано, воспринимается неоднозначно. Закрывается школа № 45 Хабаровска. Как пишет в номере от 14 июня газета "Тихоокеанская звезда", близлежащие учебные заведения переполнены. Издание задается вопросом, кто должен помочь родителям решать проблемы с переходом ребенка в новую школу? "Все эти проблемы решаются. Переводим детей классами, вместе с учителями, где это возможно, - заверила журналистов начальник управления образования города Ольга Тен. - В школе № 45 мы проводили родительское собрание и постарались учесть все пожелания родителей. Кроме того, в освобождающемся здании с сентября будет работать начальная школа "Открытие".

Как пишет издание, директор школы "Открытие" Валентина Евгеньевна Солодовникова подтверждает, что возьмет в начальные классы всех желающих. Более того, уже встречалась с родителями, чтобы рассказать о своей школе полного дня и раздать типовые заявления. "Сейчас чаще всего детей не записывают в школу, которая через дорогу, - цитирует газета слова Ольги Тен. - Родители стараются определить ребенка туда, где хорошее качество обучения: в лицеи и гимназии, школы с углубленным изучением интересующих их предметов".

"С этим трудно не согласиться, - пишет автор материала, - но все же для многих близость к дому - это важное преимущество. Школы по этому принципу и строились в свое время: даже не "через дорогу", а внутри микрорайонов. Поэтому родители бурно протестуют против закрытия школы № 4". "Далеко ходить детям не придется, ведь в двух кварталах от школы № 4 находится гимназия № 3, - приводит автор материала слова Ольги Тен. - К 1 сентября мы планируем открыть школу № 78, здание которой капитально отремонтировано". Журналисты позвонили директору школы № 4 Людмиле Гусевой: "В школу приходили представители городского управления образования и официально объявили о том, что на базе наших двух - №78 и №4 - создается новая - школа № 15. Учителей увольняют и предлагают участвовать в конкурсе на право работать в этой новой школе. Конечно, это было полной неожиданностью - все в шоке". "Такой вот сюрприз. Единственный ли? Ведь школьное переселение только начинается...", - резюмирует издание.

В краевой столице идет подготовка к строительству спортивного комплекса для занятий борьбой в районе улицы Ким Ю Чена. Уже на самом начальном этапе строительства инвестор столкнулся с глухим непониманием социальной важности объекта некоторыми жителями дома № 9а по улице Ким Ю Чена и бюрократической волокитой в недрах департамента архитектуры и строительства города Хабаровска. Как пишет в номере от 15 июня газета "Приамурские ведомости", 18 владельцев автобоксов просто не хотят, чтобы их гаражи убирали с места, где запланировано строительство.

Как пишет издание, это привело к тому, что шефство над строительством спорткомплекса взял на себя вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко. "Нам ситуация с гаражами в центре краевой столицы знакома, - цитирует издание слова Валерия Казаченко. - Во время строительства какого-либо объекта в центре проблемы возникают всегда. Но, что характерно, это, как правило, временные постройки. У всех владельцев, в том числе и тех, кто имеет гаражи рядом с указанным домом по улице Ким Ю Чена, на руках договоры, в которых указано, что при строительстве гаражи будут убираться".

"Преимущество спортивного комплекса очевидно, - продолжает издание. - Не только в этом микрорайоне, но и на Дальнем Востоке нет ни одного спортзала, приспособленного именно для борьбы". "За каждый гараж их владельцы требовали новый, - говорит журналистам директор по строительству ЗАО "Смена Трейдинг" Игорь Кушмелев. - А новый в центре стоит до 25 тысяч долларов. Конечно, мы отказались. Кроме того, по закону мы ничего и никому не должны компенсировать. Тогда нам пригрозили "долгим строительством".

"Теперь дело за мэром Александром Соколовым, - резюмирует издание. - Подпишет он проект межевания - будет спорткомплекс. Нет - останутся гаражи на том месте, где и стояли. В свете национальной политики государства можно надеяться, что мэр все же радеет за общие интересы хабаровчан, а не горстки упрямцев, преследующих только свои личные интересы".

Бывший первый вице-президент "Роснефти" Николай Борисенко, покинувший компанию весной, назначен заместителем полпреда президента в Дальневосточном округе Камиля Исхакова. Как сообщает в номере от 15 июня газета "Коммерсантъ - Хабаровск, Борисенко будет курировать ТЭК региона. Отраслевые эксперты считают его назначение повышением, но чиновники полагают, что уже вскоре нефтяник может получить более высокую административную должность, отмечает автор материала.

Как пишет газета, Николай Борисенко - один из старейших соратников президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, вместе с ним он проработал более 13 лет. В 1994 году Борисенко был назначен заместителем Сергея Богданчикова, возглавлявшего тогда "Сахалинморнефтегаз", дочернюю компанию "Роснефти". В 1998 году Николай Борисенко получил приглашение стать первым вице-президентом "Роснефти", куда годом ранее на такой же пост пришел Сергей Богданчиков. "Первый вице-президент покинул "Роснефть" в напряженный для компании момент, - продолжает издание. - Это произошло за неделю до начала продажи имущества ЮКОСа, на львиную долю активов которого "Роснефть" претендовала, а впоследствии и купила".

Журналист добавляет: "Учитывая, что спектр обязанностей Борисенко в "Роснефти" был очень широк (он отвечал за стратегическое развитие, корпоративное управление, вопросы приобретений, слияний и поглощений, информационную и имиджевую политику), уход менеджера такого масштаба оказался совершенно неожиданным для рынка. Преемника Борисенко так и не нашли, его полномочия были распределены между другими топ-менеджерами. "Роснефть", объявляя о его отставке, сообщила, что Николай Борисенко уходит на новую работу. Версию о конфликте с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым источники, знакомые с отношениями топ-менеджеров, опровергали, однако не исключали, что господин Борисенко вступил в конфликт с представителями кремлевской администрации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий