Губернатор Кузбасса объяснил шахтерам, почему не подписал акт о причинах аварии на "Юбилейной"

Кемерово, 15 июня 2007, 19:55 — REGNUM  На сегодняшний день акт расследования причин аварии на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке Кемеровской области, где при взрыве метана 24 мая погибли 39 человек, которое проводили специалисты Ростехнадзора, по-прежнему не подписан четырьмя членами госкомиссии. Как 15 июня передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня на областной профсоюзной конференции по вопросам безопасности труда на угольных предприятиях региона губернатор Кузбасса Аман Тулеев сообщил, что вместе с ним документ не подписали глава Новокузнецка Сергей Мартин, замгубернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев и первый заместитель губернатора Валентин Мазикин.

По словам губернатора, члены комиссии согласятся с выводами специалистов Ростехнадзора, если будет правдивое заключение, будут правильные выводы, а не списывание вины на шахтеров. "Ростехнадзор должен был написать - "я виноват", никто этого не сделал, - подчеркнул Тулеев. - Но дело не в этом: у нас таких шахт много. Если опять сделали заключение, что виноваты шахтеры, кабель порвался, который у нас постоянно рвется почему-то, то на других лавах будет то же самое, а это нельзя допустить".

Тулеев напомнил, что обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с требованием назначить независимую комиссию. А также - к органам прокуратуры - провести расследование деятельности этого ведомства, в том числе разного рода махинаций его сотрудников.

Аман Тулеев также добавил, что собственникам предприятий выгоднее соблюдать требования техники безопасности. "Если посчитать технику, которая осталась в забое, комбайн мог бы там остаться, материальный ущерб, оказание помощи семьям шахтеров, то нет выгоды, а получается экономический провал", - пояснил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководитель Федеральной службы Ростехнадзора Константин Пуликовский в связи с расследованием причин аварий на шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская", где в марте и мае погибли 149 человек, заявил в Госдуме 6 июня, что руководство Кемеровской области знало о намеренном заблокировании системы газовой защиты на шахте "Ульяновская", но не приняло мер. Это заявление губернатор региона Аман Тулеев днем позже назвал провокационной попыткой Ростехнадзора переложить с себя ответственность за аварии на шахтах. Тулеев убежден, что в последних авариях, произошедших на шахтах Кузбасса, основная вина ложится на специалистов Ростехнадзора, и лично на руководителя этого федерального ведомства. После этого он отказался подписывать акт расследования причин инцидента.

Напомним, авария на шахте "Юбилейная" (Новокузнецк, компания "Южкузбассуголь") произошла 24 мая в 07:20 мск. В момент ЧП в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, 39 погибли. Шесть человек госпитализированы с ожогами травмами различной степени тяжести. По заключению Ростехнадзора, произошла вспышка метано-воздушной смеси в очистном забое лавы 16-15 из-за короткого замыкания поврежденных жил на корпус выемочного комбайна. На участке 11-БИС шахты "Ульяновская" (Новокузнецкий район, компания "Южкузбассуголь") в 11.16 мск произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, 93 из них удалось спасти. Непосредственной причиной взрыва, по данным Ростехнадзора, стало короткое замыкание электрокабеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.