Традиционный марийский праздник "Семык" отметят в Татарстане

Йошкар-Ола, 15 июня 2007, 19:41 — REGNUM  Традиционный марийский праздник "Семык" 16 июня 2007 года отметят в г. Менделеевске Республики Татарстан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры республики, традиционный марийский праздник "Семык" отмечается на седьмую неделю после Пасхи. Основная идея праздника - поминовение умерших родственников и прошение у них благословения на удачу в хозяйственных делах и в быту.

Традиционное блюдо праздника - слоеные блины коман мелна с начинкой из картофельного пюре на молоке и масле или творога. Из мяса жертвенного барана и крупы варится священная каша - символ богатства и изобилия. После приготовления священных блюд, по традиции, начнется моление в священной роще. Считается, что на моление надо приходить в белой одежде. Марийцы - язычники, поклоняются множеству богов. Среди них семь основных: мать земли, мать воды, мать солнца и матери других стихий. В празднике примут участие исполнители из 10 районов Татарстана и Марий Эл.

В программе праздника также конкурс "Марийская красавица", выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, выступления фольклорных коллективов, спортивные и традиционные игры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.