Здравоохранение Чувашии дополнительно получит более 700 млн рублей

Чебоксары, 15 июня 2007, 19:23 — REGNUM  В течение двух лет зарплата медработников Чувашии вырастет вдвое. Причем у тех, кто будет добиваться наилучших результатов в оказании качественной медицинской помощи, - в три-четыре раза. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил президент Чувашии Николай Федоров 15 июня на торжественном собрании, посвященном Дню медицинского работника. Он огласил свой указ по повышению качества медицинской помощи, согласно которому в сферу здравоохранения будет дополнительно направлено более 700 млн рублей. "Республика стала победителем во Всероссийском конкурсе на проведение пилотного проекта в сфере здравоохранения, - пояснил Федоров. - В результате Чувашии дополнительно выделено порядка 455 млн рублей из федерального бюджета. Еще без малого 300 млн рублей для этого проекта мы добавим из бюджета республики".

Глава республики подчеркнул, что средства будут направляться как на повышенную оплату труда медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи (в размере не ниже 40% указанных средств с учетом объемов и качества оказания медицинской помощи), так и на обеспечение медикаментами и оснащение медицинским оборудованием лечебных учреждений. Таким образом, здравоохранение Чувашии становится еще современнее и качественнее, и "с этим событием можно поздравить и медицинских работников, и их потенциальных пациентов, то есть практически все население республики", - резюмировал Федоров. При этом глава Чувашии заметил, что с 1 сентября этого года республика будет повышать зарплату бюджетникам не на 15%, как по России, а не менее чем на 20%.

Николай Федоров также вручил государственные награды России и Чувашии лучшим работникам отрасли, а также подарки победителям республиканского конкурса среди медучреждений, врачей и медсестер. В журналистском конкурсе победу одержали "Радио Чувашии", местные редакции ИА REGNUM и "Российской газеты".

Надо отметить, что почти часовая речь Федорова и награждение прерывались щедрыми аплодисментами: медицинская общественность демонстрировала свою корпоративность. Камерный оркестр, море цветов и подарков делали официальное мероприятие почти семейным торжеством. А когда возник вопрос о лучшем медике республики, зал был почти единодушен в ответе: заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Чувашского госуниверситета Галина Воронцова. Ей президент Чувашии и передарил шикарный букет от медицинской общественности со словами, что не может принимать цветы от женщин. Медики приветствовали признанного коллегу стоя.

Сегодня в системе здравоохранения Чувашской Республики трудится более 30 тысяч работников, в том числе около шести тысяч врачей и 14 тысяч медсестер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.