Экс-глава Минатома Михайлов о решении Страсбургского арбитража: Жестко, но справедливо

Москва, 15 июня 2007, 18:52 — REGNUM  Директор Института стратегической стабильности Росатома, бывший глава Минатома РФ Виктор Михайлов назвал решение Страсбургского арбитража, отказавшего компании GNSS (Globe Nuclear Service and Supply, США) в иске к российскому "Техснабэкспорту" "жестким по отношению к противоположной стороне, но справедливым и может послужить примером для разрешения подобных ситуаций". Как сообщалось, GNSS требовала от российской стороны компенсации в 1 млрд долларов в качестве компенсации упущенной выгоды.

В беседе с журналистами 15 июня Михайлов выразил мнение о том, что Россия могла выйти из контракта ВОУ-НОУ еще в 2001 году, когда США вышли из договора по ПРО 1972 года, однако не сделала этого, и соглашение будет действительно до 2013 года. "Мы сегодня им ничего не должны, - заявил Михайлов. - Упущенная выгода для меня звучит в данном случае как химера".

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности, председатель Комиссии ГД по противодействию коррупции Михаил Гришанков уверен, что решение суда, подтвердившего правоту "Техснабэкспорта", имеет большое значение для дальнейшего продвижения российских ядерных программ за рубежом.

"Подтверждение правоты российского экспортера топлива на столь высоком уровне укрепит наши позиции среди зарубежных партнеров, которые с интересом наблюдали за рассмотрением данного дела", - заявил Гришанков.

Депутат Госдумы РФ Игорь Игошин, комментируя решение суда, заявил, что "в России видят сильного соперника в атомной энергетике". "Владимир Путин совершенно справедливо назвал недавно один из подобных договоров "колониальным", - сказал Игорь Игошин. - Вряд ли ситуация вокруг компании GNSS серьезно повредит российско-американским отношениям в ядерной отрасли. Наши страны способны осуществлять сотрудничество в этой сфере на взаимовыгодных принципах".

Наконец, глава подкомитета по атомной энергии комитета ТЭК Госдумы Виктор Опекунов назвал требования GNSS "настоящим "наездом" на российское государство". Сейчас, после того, как суд принял решение в пользу российской компании, Опекунов уверен, что с американскими партнерами Россия будет "продолжать плодотворное сотрудничество".

Ранее сообщалось, что Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме 11 июня отверг все исковые требования компании GNSS к государственному ОАО "Техснабэкспорт", входящему в систему Росатома.

Требование о взыскании около 1 млрд. долларов США неполученной прибыли было заявлено в ноябре 2003 года в связи с прекращением поставок урана компании GNSS по контракту, заключенному во исполнение российско-американского межправительственного соглашения об использовании высокообогащенного урана (соглашение ВОУ-НОУ).

Соглашение ВОУ-НОУ заключено в 1993 году и предусматривает необратимую переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США. Соглашение рассчитано на 20 лет - до 2013 года, и предусматривает переработку 500 тонн оружейного урана, что соответствует 20 000 уничтоженных ядерных боеголовок. Соглашение реализуется через систему контрактов, доходы от которых полностью поступают в бюджет РФ. Исполнительным органом Российской Федерации по выполнению соглашения является Росатом, его агентом по поставкам урана на мировой рынок в рамках соглашения выступает ОАО "Техснабэкспорт".

Компания GNSS была в 1991 году учреждена "Техснабэкспортом" как совместное предприятие с участием российских производителей и экспортеров урановой продукции и входила в структуру Минатома. По данным следственных органов, в 1996 - 1999 годах в результате действий группы лиц, в которую входил и бывший глава министерства Евгений Адамов, собственниками компании стали структуры, подконтрольные главе "Троицкого института инновационных и термоядерных исследований" (ТРИНИТИ) Вячеславу Письменному. По мнению Стокгольмского суда, данные структуры получили акции GNSS незаконным путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов