Ющенко оценивает уровень энергетической безопасности Украины как "неприемлемо низкий"

Киев, 15 июня 2007, 18:48 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко оценивает сегодняшний уровень энергобезопасности страны как "неприемлемо низкий". Об этом было заявлено на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое состоялось сегодня, 15 июня, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. В этом контексте глава государства призвал СНБО "относиться к теме энергетической безопасности как к ключевой, которая определяет перспективы украинского экономического развития и безопасности".

Всего в повестке дня заседания было девять актуальных вопросов сферы национальной безопасности государства. Среди них - о ходе выполнения решений СНБО по улучшению инвестиционного климата на Украине и по вопросам энергетической безопасности, о состоянии реализации мер по закрытию Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, о состоянии и проблемах имплементации Украиной Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Что касается улучшения инвестиционного климата на Украине, президент отметил: "Мы должны говорить об этом вопросе, акцентируя на том, что он требует намного более активной общей работы. Мы не повернулись лицом к инвестору, не ощущаем его как ключевой фактор, который обеспечивает наше, прежде всего, экономическое развитие, мы имеем очень осложненную, с большими барьерами систему регуляций". Отметив позитивную динамику по ряду экономических, гуманитарных и социальных вопросов, глава государства очертил ряд проблемных вопросов, влияющих на инвестиционный климат Украины. Среди них - отсутствие единого государственного реестра акций и электронного режима работы таможен, неурегулированный рынок земли, ряд неурегулированных вопросов по деловому законодательству, вопросы приватизации и отношений с властью - в частности с органами местного самоуправления, серьезные недостатки в налоговой системе. По поводу последнего, подчеркнул он, до 2008 года на Украине должен быть принят новый Налоговый Кодекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.