Установлены штрафы для госчиновников: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 15 июня 2007, 18:27 — REGNUM  

Обзор СМИ Башкирии с 13 по 15 июня 2007.

Новая редакция закона "О Президенте Республики Башкортостан", принятая на последнем заседании Госсобрания РБ, вступила в силу. Изменения в документе носили косметический характер и касались вопросов увольнения первого лица региона с его поста. В частности, закон определяет, что "решение о досрочном прекращении полномочий Президента Республики Башкортостан принимается Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан по представлению Президента Российской Федерации". "Медиакорсеть" пишет: "Однако в этой процедуре не было необходимости в случаях отрешения главы региона от должности "в связи с выражением ему недоверия" республиканским парламентом или "в связи с утратой доверия" президента страны, а также в случае смерти. Теперь депутаты добавили в этот исчерпывающий список и четвертую причину - отставку президента Башкирии по собственному желанию".

С начала 2007 года в экономику Башкирии инвестировано в виде кредитов 95 миллиардов рублей. Сохраняется тенденция роста объема долгосрочных вложений (сроком свыше одного года), общая сумма которых составляет 53,8 миллиарда рублей (это 53 процента от общего объема кредитов, выданных экономике), показав рост с начала года на 17,4 процента. "Республика Башкортостан" пишет: "Увеличиваются объемы выданных займов малому бизнесу - за четыре месяца текущего года он получил в виде кредитов 20 миллиардов рублей".

"Ассоциация финансовых корпораций "Система" ведет переговоры о покупке пакета башкирских энергетических активов, планируя довести свою долю до контрольной", - сообщила своим читателям интернет-газета "Медиакорсеть". Тем временем, 14 июня 2007 года в годовом собрании акционеров ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УМПО) впервые принял участие акционер c более чем 51%-ым пакетом акций предприятия - управляющая компания ОАО "Уфимские моторы". "Уфимские моторы" увеличили свою долю с 41,12% до контрольного пакета, воспользовавшись правом преимущественного приобретения акций УМПО в ходе объявленной в конце прошлого года допэмиссии объемом, соответствующим 24,99% акций предприятия", - пишет "Коммерсант". За счет нее УМПО намерено привлечь 3,5 млрд руб. для реализации инвестиционных программ по освоению производства новых модификаций самолетных и вертолетных авиадвигателей. По закрытой подписке предприятие реализовало около 13 % акций. Оставшаяся часть допакций с конца мая реализуется по открытой подписке по фиксированной цене в 52,6 руб. "Коммерсант" сообщает: "Результаты [подписки - прим. ИА REGNUM], по мнению экспертов, уже мало повлияют на сложившийся расклад акционеров на предприятии - вторым его крупнейшим собственником останется группа компаний "Объединенные финансы", контролировавшая около 35,6% акций УМПО, но не воспользовавшаяся правом выкупа новых акций и снизившая, таким образом, вес своего пакета до 31%".

В День независимости России митинг оппозиционеров, состоявшийся на одной из площадей Казани, собрал более 200 единомышленников. Против сложившейся в республике экономической и политической ситуации ратовал Союз независимых общественных объединений республики Татарстан, куда входят представители 12 различных партий и политических течений Казани. "Медиакорсеть" пишет: "Отдельным пунктом стояло заявление по национальной политике. Митинговавшие призывали прекратить "грубое вмешательство Шаймиева М.Ш. в дела других регионов и разжигание межнациональной розни". В качестве примера, где соответствующая деятельность широко развернута, приводилась соседняя с Татарстаном Башкирия: "Достоверно известно, что Шаймиев М.Ш., который одержим бредовой идеей создания огромной Татарской Империи на территории России, развязывает межэтнические конфликты в ряде соседних регионов. Так, в Республике Башкортостан действует группа, направленная Шаймиевым М.Ш., занимающаяся разжиганием межнациональной розни и преследующая цель - свергнуть действующий конституционный строй" - говорится в заявлении. Все эти факты должны в самое ближайшее время стать предметом разбирательства Генпрокуратуры и ФСБ".

Гаишники выехали на встречную полосу и протаранили машину с молодежью. Несколько ребят погибло, сотрудники ДПС лежат в больнице. Об этой страшной аварии, произошедшей 6 июня, своим читателям рассказала "Комсомолка". Газета пишет: "Лада" 12 модели, за рулем которой сидел сотрудник республиканского полка ГИБДД Ильнур Ханов, а на заднем сиденье - его коллега Наиль Халиков, выехала на встречную полосу и столкнулась с "четверкой", в которой компания друзей 23-25 лет спешила на проводы товарища в армию. За рулем сидел Игорь Кулагин. Он и пассажир на переднем сидении погибли сразу, двух девушек с открытыми черепно-мозговыми травмами и закрытыми переломами бедра увезли в больницу, Гульнару Вахитову спасти не удалось". Сейчас по факту возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Накануне Дня Победы снесен обелиск с именами погибших уфимцев, которые ушли на войну из Уфимского нефтеперерабатывающего завода. В решение этой ситуации вмешался мэр столицы Башкирии, который сообщил "Комсомольской правде в Уфе", что "мемориал будет восстановлен у проходной завода сразу после окончания работ по благоустройству стоянки и прилегающей территории предприятия". Таблички с именами находятся в полной сохранности, после ремонта их поместят на новую стелу.

На торжества по случаю 410-летия явления Табынской иконы Божией Матери, прошедшие на минувшей неделе в Гафурийском районе, приехали 30 тысяч паломников. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, на юбилей не приехал. Интернет-газета "Медиакорсеть" пишет: "Причина, по которой предстоятель Русской православной церкви не смог посетить торжества, не сообщается. Не исключено, что у него проблемы со здоровьем".

При Республиканской детской клинической больнице в Уфе планируется открытие специального центра кохлеарной имплантации. Как выяснили журналисты "Комсомолки", "здесь глухим детям будут вживлять в слуховой нерв электроды, что позволит восстановить слух". Пока такие операции проводят только в двух городах - Москве и Санкт-Петербурге, Уфа - будет третьим городом. Стоимость одной операции составляет один миллион рублей.

В Стерлитамаке может появиться аквапарк. Как сообщает "Уфимский меридиан", "его намерены возводить строительные организации из Калининградской области". Договоренность об этом достигнута в ходе визита калининградских деловых кругов в Башкирию. Также они выразили готовность участвовать в строительстве ледовых арен и торгово-развлекательных комплексов в республике.

В Башкирии государственных чиновников, муниципальных служащих и должностных лиц, которые наплевательски относятся к простому народу, будут наказывать. Их не только могут выгнать с занимаемой должности с позором, но и оштрафовать. Персональная ответственность "больших и маленьких начальников" установлена законом "Об обращениях граждан в Республике Башкортостан", а меры финансового воздействия на бюрократов появились в республиканском законодательстве недавно: депутаты поправили закон РБ "Об административных нарушениях", новая редакция которого уже вступила в силу. "Медиакорсеть" сообщает: "Согласно документу нерадивых чиновников за "несоблюдение установленных законодательством Республики Башкортостан положений, направленных на защиту права граждан на обращение" станут бить рублем. Штрафы установлены в размере от 500 до 1000 рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.