В Новосибирске начались конкурсы по выбору управляющих компаний

Новосибирск, 15 июня 2007, 17:57 — REGNUM  В Новосибирске началось проведение открытых конкурсов по выбору управляющей организации в тех домах, жители которых не определились со способом управления или их выбор не был реализован. Об этом заявил заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Николай Малай на "прямой линии", посвященной выбору способа управления многоквартирными домами и порядку проведения конкурсов по выбору управляющей организации, сообщили 15 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска.

По информации департамента на 7 июня, 256 жилых домов Новосибирска будут выставлены на открытый конкурс. Это либо полностью муниципальные дома, все помещения в которых сдаются по договорам социального или срочного найма (например, общежития), либо те, жители которых не определились со способом управления.

На четыре дома в Железнодорожном районе (ул. Красноярская, 109, ул. Нарымская, 17/1, ул. Челюскинцев, 15/1 и ул. Шамшурина, 22) конкурс среди управляющих организаций уже объявлен. Заявки на участие и необходимые документы принимаются конкурсной комиссией до 2 июля по адресу: ул. Ленина, 57, каб. 3. В итоге управляющая организация будет назначена уже по решению конкурсной комиссии, а не по решению собственника.

"Я оцениваю ход реформы очень неплохо, - заявил Николай Малай. - В установленное губернатором время, до 1 октября, мы надеемся решить все вопросы, связанные с организацией управления жилищным фондом города".

По информации департамента, из 6 636 муниципальных домов Новосибирска 120 выбрали ТСЖ, 16 - непосредственное управление. Жители остальных отдали предпочтение управляющим организациям. Согласно планам, которые предоставили в департамент администрации районов, проведение конкурсов закончится к 1 сентября 2007 года. "После этого будут другие заботы - надо подготовить жилфонд к отопительному сезону", - отметил Николай Малай.

Среди причин пассивности граждан специалисты выделяют три: люди боятся принимать решение и нести ответственность за сделанный выбор, их пугает объем работ, который необходимо провести в доме, третья - безразличие к тому, что происходит за пределами собственной квартиры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.