"Никому не нужный счетчик", или Ситуация на алкогольном рынке России

Москва, 15 июня 2007, 17:44 — REGNUM  Федеральная налоговая служба приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, которые не установили счетчики спирта на своих предприятиях до 1 мая. Участники рынка предполагают, что кризиса удастся избежать, но не исключают, что остановка ряда предприятий будет способствовать появлению на прилавках суррогатного алкоголя.

Санкции налоговой службы коснулись прежде всего небольших предприятий, в то время как крупные установили счетчики в положенный срок. Сами же алкогольные компании, у которых приостановили лицензии, винят в ситуации производителей счетчиков, которые не смогли вовремя поставить оборудование.

Некоторые заводы, тем не менее, смогли в срочном порядке устранить нарушение - и Федеральная налоговая служба вернула им лицензии. В этот список попали алтайские заводы СТС и "Иткульский спиртзавод", однако начать работу они смогут только через неделю или больше. Дело в том, что комиссия еще должна проверить наличие оборудования на предприятиях, а на проверку может уйти не один день. В Алтайском крае, тем временем, остановлены практически все заводы по производству алкоголя.

На Вологодчине временно приостановлена деятельность одного предприятия, в Новосибирской области - трех. В Чувашии алкогольной лицензии лишился завод по выпуску бальзама.

Под угрозой возможной приостановки производства оказалось большинство производителей алкоголя Ростовской области. Только 3 из 13 производителей алкоголя: Миллеровский винзавод, Цимлянский винзавод, "Южная Столица" - подготовили счетчики спирта. Для местных винных и ликероводочных заводов постановление Федеральной налоговой службы (ФНС) может иметь серьезные последствия: на 2 месяца производство может остановиться. В Нижегородской области у 7 из 14 действующих предприятий алкопрома приостановлено действие лицензий. В Управлении ФНС считают, что вынужденный простой не скажется на экономическом положении предприятий: "С директорами всех заводов заранее была проведена разъяснительная работа. Все предприятия в ожидании простоя работали в круглосуточном режиме и создали необходимый запас продукции на своих складах", - пояснили в управлении.

В Северной Осетии парализована работа производителей алкоголя: 27 винных и ликероводочных предприятий остановили выпуск производимой продукции. В Кабардино-Балкарии лицензия на производство спирта и алкогольной продукции приостановлена на 24 предприятиях из 31, и налоговики уверены, что это отрицательно повлияет на объемы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. По их расчетам, возобновление работы после возврата лицензий в случае выполнения предприятиями всех требований ФНС, займет от 1 до 3 месяцев.

Тем не менее эксперты считают, что, несмотря на приостановку лицензий, повторения "алкогольного кризиса" удастся избежать. Как заявил ИА REGNUM руководитель Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин, "сейчас одна часть рынка работает, а вторая нет, и за счет этого может произойти перераспределение продукции тех или иных производителей на полках магазинов. Часть производителей из-за того, что они простаивают и не обеспечивают поставки, может попасть под штрафные санкции вплоть до разрыва контрактов с торговыми сетями. Их место в таком случае будут занимать другие производители, в том числе зарубежные".

Как сказал ИА REGNUM глава екатеринбургского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф, "можно сказать, что последнее время рынок уже привык к кратковременной остановке производства". Вице-президент местной сети супермаркетов Лев Ковпак уверен, что водки меньше не станет, но высока вероятность того, что возникнут некоторые перебои с поставками алкоголя, и прилавки небольших магазинов начнут заполняться суррогатом.

Участники рынка неоднозначно оценивают и целесообразность самой установки счетчика. Как заявил генеральный директор Новгородского ликероводочного завода "Алкон" Юрий Бобрышев (предприятие которого уже оснащено подобным оборудованием), "сами налоговики не понимают, зачем там нужен этот счетчик". "Каждый из счетчиков стоит порядка 700 тысяч рублей, а на производстве их нужно установить несколько. При этом вы должны за эти сумасшедшие деньги приобрести счетчики у конкретных производителей", - подчеркнул генеральный директор новгородского предприятия. Предприятиям, лицензии которых приостановлены, вернут лицензии, пояснил Бобрышев, "когда они поставят этот никому не нужный счетчик".

Напоминаем, что в 13:00 19 июня в пресс-центре ИА REGNUM состоится пресс-конференция президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, который расскажет о ситуации на рынке алкогольной продукции в России в связи с приостановкой лицензии у ряда предприятий из-за отсутствия приборов учета производства спирта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?