Глава Национальной алкогольной ассоциации: Предприятия не обязаны приобретать спиртовые счетчики за свои деньги

Москва, 15 июня 2007, 17:17 — REGNUM  В начале июня Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила действие лицензий у 320 российских компаний по производству алкоголя. Это было сделано в связи с тем, что производители не установили вовремя на своих предприятиях счетчики спирта. Возможные последствия того, что почти половина российских компаний по производству алкоголя перестали работать или могут остановиться в ближайшее время, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал руководитель Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин.

"Сейчас одна часть рынка работает, а вторая нет, и за счет этого может произойти перераспределение продукции тех или иных производителей на полках магазинов, - считает Шапкин. - Часть производителей из-за того, что они простаивают и не обеспечивают поставки, может попасть под штрафные санкции вплоть до разрыва контрактов с торговыми сетями. Их место в таком случае будут занимать другие производители, в том числе зарубежные".

Что касается влияния на ценовую ситуацию, то, по мнению руководителя НАА, вряд ли инициатива ФНС отразится на ценах на водку - в этом сегменте производителей достаточно, так что данная ниша пустовать не будет. А вот что касается винной продукции, особенно в дешевом сегменте, то здесь российский производитель может пострадать достаточно сильно: "Вместо российских вин на прилавках могут появиться импортные, более дорогие", - пояснил Шапкин. Кроме того, по его словам, под угрозой сегмент слабоалкогольных коктейлей: если действие лицензий у их производителей не будет возобновлено, то коктейли с рынка начнет вытеснять ближайший конкурент - пиво. "Слабоалкогольная продукция вообще сложно измеряется этими счетчиками", - добавил Шапкин.

Кроме того, по его словам, производителям непонятно, почему они должны сами за свои деньги приобретать спиртовые счетчики, как того требует от них ФНС. Согласно действующему законодательству, проверяемые предприятия не обязаны сами приобретать эти приборы: это обязанность государства в лице ФНС, утверждает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail