Ученые и угольщики Кузбасса: Проблема безопасности на шахтах комплексная и ответственность должны разделить все участники ситуации

Кемерово, 15 Июня 2007, 16:49 — REGNUM  В вопросах безопасности на угольных предприятиях должна быть кооперация их собственников, руководителей разных уровней предприятия, профсоюзов, региональных властей, работников науки и самих рабочих предприятий. Как 14 июня сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Кузбасской торгово-промышленной палаты (КТПП) Дмитрий Бормотов, к такому мнению пришли участники прошедшего в новокузнецком филиале КТПП экспертного семинара, темой которого стало комплексное решение проблем безопасности в угольной промышленности.

Более 50 человек, представителей Новокузнецкого филиала Кемеровского госуниверситета (НФИ КемГУ), Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ), НИИ КПиПЗ, НИИ имени Скочинского (Люберцы), Сибирского сертификационного центра "Кузбасс", предприятий угольной промышленности (14 шахт Новокузнецка, Киселевска, Прокопьевска, Междуреченска, Ленинска-Кузнецкого), обсудили роль человеческого фактора, вопросы повышения эффективности управления промышленной безопасностью, подготовки и переподготовки кадров в системе обеспечения безопасности.

Директор НФИ КемГУ Владимир Гершгорин начал выступление с освещения ситуации, которая "обострилась и пошла в нежелательном направлении" после выступления главы Ростехнадзора с обвинением администрации Кемеровской области и лично губернатора в связи с авариями на шахтах (об этом ИА REGNUM сообщало ранее). Он выразил несогласие с таким обвинением. "Это проблема комплексная и ответственность должна быть разделена между всеми участниками этой ситуации, а виновных определит суд, - пояснил Гершгорин. - Необходима не просто безопасность, не просто производство, а безопасное производство и, следовательно, комплексное решение проблем безопасности".

Под комплексностью, по его мнению, понимаются отдельные аспекты, такие как техническая сторона, технологические разработки, контрольные функции (в первую очередь со стороны Ростехнадзора), подготовка и переподготовка кадров, организация работы предприятия в целом и система управления безопасности деятельности.

Правовые вопросы осветил председатель комитета по промышленности и коммунального хозяйства областного Совета народных депутатов Владимир Клековкин, который рассказал об основных положениях принятого 30 мая 2007 года регионального закона об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда в организациях угольной промышленности.

Консультант ССЦ "Кузбасс", кандидат экономических наук Владислав Никитенко акцентировал свое выступление на системе сертификации угольных предприятий, которая сегодня повсеместно отсутствует. Отвечая на вопрос, кто виноват в нештатных ситуациях на предприятиях, он отметил, что в управлении тотально качественного менеджмента имеется определенная зависимость: 85% проблем любой компании - это проблемы системы руководства и только 15% - проблемы работающих. По его мнению, надо строить новую систему взаимоотношений, которая не допускает двойного стандарта и изменить уровень контроля на предприятиях.

Руководитель Центра управления проектами КемГУ Татьяна Зубарева отстаивала точку зрения приоритета "человеческого фактора", основываясь на статистических исследованиях Центра. Человеческий фактор отмечался в выступлениях ученых СибГИУ, НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний. По мнению выступающих, необходимо создать систему моделирования опасных ситуаций, внести корректировку в закон Кемеровской области по вопросу правовой ответственности собственника предприятия.

Директор шахты "Абашевская" Алексей Максимов в числе главных проблем отметил отсутствие системы в работе Ростехнадзора, недостаточное обучение и подготовка персонала от рядового рабочего до топ-менеджера, отсутствие работающей правовой базы. Также он подчеркнул, что в свое время были упущены вопросы безопасности производства.

Ученые СибГИУ и НФКемГУ обратились к горнякам с просьбой инициировать работу по приведению в соответствие современным требованиям государственную образовательную программу и корпоративно-образовательный стандарт. Выработанные предложения будут переданы в экспертный совет по развитию угольной промышленности Кемеровской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке