"Евраз" планирует объединить угольные компании "Распадская" и "Южкузбассуголь"

Москва, 15 Июня 2007, 16:34 — REGNUM  Сегодня, 15 июня, Совет директоров "Евраз Груп С.А." ("Евраз") одобрил план по объединению ЗАО "Южкузбассуголь" и ОАО "Распадская". Предполагается, что точные условия и структура сделки будут согласованы во второй половине 2007 года. Как сообщили ИА REGNUM в холдинге, объединение должно быть одобрено акционерами "Распадской" и соответствующими государственными органами.

После завершения сделки "Распадской" будет принадлежать 100% акций ЗАО "Южкузбассуголь". "Евраз" будет продолжать владеть акциями "Распадской" через свое участие в "Корбер Энтерпрайзис Лимитед" ("Корбер"), совместное предприятие "Евраза" и менеджеров "Распадской". После завершения сделки "Евраз" получит контроль над "Корбером" и "Распадской".

Совет директоров также одобрил назначение генерального директора "Распадской" Геннадия Козового новым генеральным директором ЗАО "Южкузбассуголь" с 16 июня этого года.

Генеральный директор ОАО "Распадская" и будущий генеральный директор ЗАО "Южкузбассуголь" Геннадий Козовой сказал, что с энтузиазмом принимается за решение новых задач. "Я считаю безусловным приоритетом повышение уровня безопасности на всех шахтах объединенной компании и обеспечение максимального контроля над производством для достижения высоких результатов в интересах работников, региона, потребителей, акционеров, а также иных заинтересованных сторон", - говорит он.

Председатель Совета директоров и президент "Евраза" Александр Фролов так прокомментировал будущую сделку: "Путем объединения двух компаний мы создадим лидера по добыче коксующихся углей в Российской Федерации и войдем в тройку крупнейших в мире компаний в секторе коксующихся углей, обладая лучшей ресурсной базой, управленческой командой мирового уровня, большим потенциалом роста и значительными экспортными возможностями. Крупнейшими и основными потребителями продукции объединенной компании будут металлургические предприятия "Евраза", расположенные в Сибири и на Урале. Это объединение будет отвечать интересам акционеров обеих компаний".

Как уже сообщало ИА REGNUM, "Евраз" выкупил пакет ценных бумаг у акционеров, представляющих руководство "Южкузбассугля". До этого компания владела 50% акций "Южкузбассугля", другая часть принадлежала управляющему менеджменту угольной компании: генеральному директору компании Георгию Лаврику, финансовому директору Юрию Кушнерову и директору по производству Александру Говору.

О смене собственника "Южкузбассуголя" власти области заговорили после аварии на шахте "Юбилейная", которая произошла 24 мая в 07:20 мск. В момент аварии в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, 39 погибли. Шесть человек госпитализированы с ожогами травмами различной степени тяжести. По факту аварии возбуждено уголовное дело. По данным Ростехнадзора, там произошел взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли из-за короткого замыкания.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" - сложный технологический комплекс по добыче и переработке угля, объединяющий десятки предприятий юга Кузбасса, объединяет 12 шахт, две обогатительные фабрики и 13 специализированных вспомогательных предприятий. Территориально шахты находятся в четырех городах Кузбасса - Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках, Белове. В "Южкузбассуголь" входят филиалы (ОАО): "Шахта "Абашевская", "Шахта "Алардинская", "Шахта "Грамотеинская", "Шахта "Есаульская", "Шахта "Осинниковская", "Шахта "Томская", "Шахта "Томусинская 5-6", "Шахта "Ульяновская", "Шахта "Юбилейная", "Шахта "Тагарышская", "Шахта "Кушеяковская". Сегодня "Южкузбассуголь" добывает подземным способом 24,5% угля в Кузбассе и 18,5% в России. Добыча коксующихся углей составляет 76,7% от общего объема добычи угля по компании; 22,4% добычи этих углей по Кузбассу и 18,6% - по России. Остальные угли - энергетические.

ОАО "Распадская" - единый производственно-территориальный комплекс по добыче и обогащению угля, расположенный в Кемеровской области, имеет лицензии на ведение горных работ на территории обширного угольного месторождения к юго-западу от Томусинского участка Кузнецкого угольного бассейна, который обеспечивает три четверти добычи коксующегося угля в России. Компания объединяет группу предприятий, включающую: шахта "Распадская", в которой отрабатываются четыре лавы, ОАО "МУК-96" - шахта, в которой отрабатывается одна лава, шахта с наименьшей себестоимостью на тонну продукции в группе; ЗАО "Разрез Распадский" - шахта открытой добычи, впервые в России применившая систему глубокой разработки пластов (DSDS), ЗАО "Распадская Коксовая" - строящаяся шахта, которая будет добывать подземным способом ценный уголь марки "K" и "КО", ЗАО "ОФ "Распадская" - современная обогатительная фабрика, работающая с применением новейших технологий, пять предприятий транспортной и производственной инфраструктуры, а также компанию по продажам и маркетингу и управляющая компания группы.

"Евраз Груп С. А." - одна из крупнейших вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний. В 2006 году предприятия "Евраз Груп" произвели 16,1 млн. тонн стали, 14,5 млн. тонн проката. Основные предприятия "Евраз Груп" включают в себя три ведущих российских сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании "Палини и Бертоли" в Италии, "Витковице Стил" в Республике Чехия, "Евраз Орегон Стил Милз" и "Стратиджик Минералз Корпорейшн" ("Страткор") со штаб-квартирой в США. Быстроразвивающийся горнодобывающий бизнес "Евраз Груп" включает горнорудные предприятия "Евразруда", Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, угольную компанию "Нерюнгриуголь", а также инвестиции в угольные компании "Распадская" и "Южкузбассуголь". Горнорудные активы позволяют "Евраз Груп" выступать в качестве интегрированного производителя стали. "Евраз Груп" также владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке России, через который осуществляется доступ к азиатским экспортным рынкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring