"Евраз" планирует объединить угольные компании "Распадская" и "Южкузбассуголь"

Москва, 15 июня 2007, 16:34 — REGNUM  Сегодня, 15 июня, Совет директоров "Евраз Груп С.А." ("Евраз") одобрил план по объединению ЗАО "Южкузбассуголь" и ОАО "Распадская". Предполагается, что точные условия и структура сделки будут согласованы во второй половине 2007 года. Как сообщили ИА REGNUM в холдинге, объединение должно быть одобрено акционерами "Распадской" и соответствующими государственными органами.

После завершения сделки "Распадской" будет принадлежать 100% акций ЗАО "Южкузбассуголь". "Евраз" будет продолжать владеть акциями "Распадской" через свое участие в "Корбер Энтерпрайзис Лимитед" ("Корбер"), совместное предприятие "Евраза" и менеджеров "Распадской". После завершения сделки "Евраз" получит контроль над "Корбером" и "Распадской".

Совет директоров также одобрил назначение генерального директора "Распадской" Геннадия Козового новым генеральным директором ЗАО "Южкузбассуголь" с 16 июня этого года.

Генеральный директор ОАО "Распадская" и будущий генеральный директор ЗАО "Южкузбассуголь" Геннадий Козовой сказал, что с энтузиазмом принимается за решение новых задач. "Я считаю безусловным приоритетом повышение уровня безопасности на всех шахтах объединенной компании и обеспечение максимального контроля над производством для достижения высоких результатов в интересах работников, региона, потребителей, акционеров, а также иных заинтересованных сторон", - говорит он.

Председатель Совета директоров и президент "Евраза" Александр Фролов так прокомментировал будущую сделку: "Путем объединения двух компаний мы создадим лидера по добыче коксующихся углей в Российской Федерации и войдем в тройку крупнейших в мире компаний в секторе коксующихся углей, обладая лучшей ресурсной базой, управленческой командой мирового уровня, большим потенциалом роста и значительными экспортными возможностями. Крупнейшими и основными потребителями продукции объединенной компании будут металлургические предприятия "Евраза", расположенные в Сибири и на Урале. Это объединение будет отвечать интересам акционеров обеих компаний".

Как уже сообщало ИА REGNUM, "Евраз" выкупил пакет ценных бумаг у акционеров, представляющих руководство "Южкузбассугля". До этого компания владела 50% акций "Южкузбассугля", другая часть принадлежала управляющему менеджменту угольной компании: генеральному директору компании Георгию Лаврику, финансовому директору Юрию Кушнерову и директору по производству Александру Говору.

О смене собственника "Южкузбассуголя" власти области заговорили после аварии на шахте "Юбилейная", которая произошла 24 мая в 07:20 мск. В момент аварии в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, 39 погибли. Шесть человек госпитализированы с ожогами травмами различной степени тяжести. По факту аварии возбуждено уголовное дело. По данным Ростехнадзора, там произошел взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли из-за короткого замыкания.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" - сложный технологический комплекс по добыче и переработке угля, объединяющий десятки предприятий юга Кузбасса, объединяет 12 шахт, две обогатительные фабрики и 13 специализированных вспомогательных предприятий. Территориально шахты находятся в четырех городах Кузбасса - Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках, Белове. В "Южкузбассуголь" входят филиалы (ОАО): "Шахта "Абашевская", "Шахта "Алардинская", "Шахта "Грамотеинская", "Шахта "Есаульская", "Шахта "Осинниковская", "Шахта "Томская", "Шахта "Томусинская 5-6", "Шахта "Ульяновская", "Шахта "Юбилейная", "Шахта "Тагарышская", "Шахта "Кушеяковская". Сегодня "Южкузбассуголь" добывает подземным способом 24,5% угля в Кузбассе и 18,5% в России. Добыча коксующихся углей составляет 76,7% от общего объема добычи угля по компании; 22,4% добычи этих углей по Кузбассу и 18,6% - по России. Остальные угли - энергетические.

ОАО "Распадская" - единый производственно-территориальный комплекс по добыче и обогащению угля, расположенный в Кемеровской области, имеет лицензии на ведение горных работ на территории обширного угольного месторождения к юго-западу от Томусинского участка Кузнецкого угольного бассейна, который обеспечивает три четверти добычи коксующегося угля в России. Компания объединяет группу предприятий, включающую: шахта "Распадская", в которой отрабатываются четыре лавы, ОАО "МУК-96" - шахта, в которой отрабатывается одна лава, шахта с наименьшей себестоимостью на тонну продукции в группе; ЗАО "Разрез Распадский" - шахта открытой добычи, впервые в России применившая систему глубокой разработки пластов (DSDS), ЗАО "Распадская Коксовая" - строящаяся шахта, которая будет добывать подземным способом ценный уголь марки "K" и "КО", ЗАО "ОФ "Распадская" - современная обогатительная фабрика, работающая с применением новейших технологий, пять предприятий транспортной и производственной инфраструктуры, а также компанию по продажам и маркетингу и управляющая компания группы.

"Евраз Груп С. А." - одна из крупнейших вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний. В 2006 году предприятия "Евраз Груп" произвели 16,1 млн. тонн стали, 14,5 млн. тонн проката. Основные предприятия "Евраз Груп" включают в себя три ведущих российских сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании "Палини и Бертоли" в Италии, "Витковице Стил" в Республике Чехия, "Евраз Орегон Стил Милз" и "Стратиджик Минералз Корпорейшн" ("Страткор") со штаб-квартирой в США. Быстроразвивающийся горнодобывающий бизнес "Евраз Груп" включает горнорудные предприятия "Евразруда", Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, угольную компанию "Нерюнгриуголь", а также инвестиции в угольные компании "Распадская" и "Южкузбассуголь". Горнорудные активы позволяют "Евраз Груп" выступать в качестве интегрированного производителя стали. "Евраз Груп" также владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке России, через который осуществляется доступ к азиатским экспортным рынкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.