Москва заинтересована в поставках белорусского цемента на свой рынок

Минск, 15 июня 2007, 16:32 — REGNUM  Белоруссия и Москва имеют большой потенциал торгово-экономического взаимодействия, заявил мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским в Минске. Напомним, с 13 по 16 июня 2007 года в Минске проходят Дни Москвы.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы посольства Белоруссии в Москве, Лужков отметил необходимость наращивания товарооборота между странами. "Этот товарооборот необходим, полезен, востребован", - заявил мэр Москвы. В настоящее время стороны наладили эффективные механизмы сотрудничества. Сергей Сидорский, в свою очередь, отметил, что в последнее время стороны выстраивают взаимовыгодные деловые отношения, увеличивается товарооборот между Белоруссией и Москвой: в 2006 году он возрос на 20% - до 4 млрд. долларов, в 2007 году - уже на 13%. Открытие в Москве белорусских логистических центров будет способствовать наращиванию взаимного товарооборота, добавил Сидорский.

Мэр Москвы также выразил заинтересованность в дальнейших поставках белорусского цемента, щебня на московский рынок. По его словам, это будет выгодно как для Белоруссии, так и для Москвы. В частности, запланировано строительство в Москве в 2007 году крупного белорусского оптово-логистического центра "Солнцево". Предполагается, что это будет крупный торговый центр, который будет способствовать распространению белорусской продукции в торговую сеть Москвы, пояснил мэр. В Белоруссии же планируется реализовать три проекта в строительстве. В частности, в центре Минска планируется построить "Дом Москвы" - крупный деловой центр для малого и среднего бизнеса. Предполагается также строительство комплекса "Лебяжий". Для этих целей в Минске уже зарегистрирована соответствующая строительная российская компания. Белорусские строители в свою очередь будут строить жилье в Москве.

Сергей Сидорский сообщил, что до конца текущего года будет закончена работа по созданию дизельного двигателя ЕВРО-3 для "ЗИЛ". В настоящее время в Тушино производится сборка автомобилей "МАЗ", обсуждается проект по производству беспроводных троллейбусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.