Мосгордума пересматривает порядок лицензирования розничной продажи алкоголя в столице

Москва, 15 июня 2007, 16:28 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству 14 июня рассмотрен проект закона о внесении изменения в закон "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, законопроект "О внесении изменения в статью 5 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 года №64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции" внесен на рассмотрение в городскую Думу прокурором города и направлен на приведение действующего городского закона в соответствие с федеральным законодательством.

Как пояснила старший прокурор управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Ольга Вилкова, причиной внесения законопроекта послужило то, что прокуратура выявила несоответствие одной из норм принятого в декабре 2006 года закона города требованиям федерального закона "О защите конкуренции". На основании этого прокуратурой был заявлен протест, касающийся порядка лицензирования. По установленным городским законом правилам для получения лицензии и приложения к ней соискатель, осуществляющий розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции, среди прочих документов должен предъявить также копии акта о сдаче в эксплуатацию системы охранной сигнализации и действующего договора на охранные услуги с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД города Москвы. Однако такое требование ограничивает свободу хозяйствующих субъектов в выборе организации, предоставляющей охранные услуги, и в конечном итоге ставит под сомнение принцип свободы осуществления предпринимательской деятельности, подчеркнула Ольга Вилкова.

В представленном на рассмотрение комиссии законопроекте предложено исключить из текста закона название конкретного ведомства, с которым предприниматель заключит договор на оказание охранных услуг. Как сообщила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, данный вопрос трижды прорабатывался на заседаниях возглавляемой ею комиссии, была создана рабочая группа, и в результате подготовлен законопроект, который удовлетворяет все стороны и готов к рассмотрению на заседании Думы. Первое чтение планируется на ближайшем заседании.

В итоге Александр Ковалев заявил о поддержке рассмотренного проекта закона комиссией по экономической политике и предпринимательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.